人民政协的主要职能

更新时间:2011-04-21 15:38:27 浏览次数:1770

      毛泽东1949年9月在《中国人民站起来了》一文中,对政治协商会议名称的由来是怎样讲的?
      答:“我们的会议之所以称为政治协商会议,是因为三年以前我们曾和蒋介石国民党一道开过一次政治协商会议。那次会议的结果是被蒋介石国民党及其帮凶们破坏了,但是已在人民中间留下了不可磨灭的印象。”
      毛泽东1949年9月在《中国人民站起来了》一文中,对人民政协的重要性和职权是怎样论述的?
      答:“现在的中国人民政治协商会议是在完全新的基础之上召开的,它具有代表全国人民的性质,它获得全国人民的信任和拥护。因此,中国人民政治协商会议宣布自己执行全国人民代表大会的职权。”
      毛泽东1950年6月在全国政协一届二次会议上的讲话中,对人民政协的重要性是怎样进一步阐述的?
      答:“人民政治协商会议及其选出的全国委员会,是团结全国各民族、各民主阶级、各民主党派、各人民团体及各界民主人士的伟大的统一战线的政治组织,在人民中有很高的威信。”
    毛泽东1954年10月在《关于政协的性质和任务的谈话提纲》中,对政协的性质是怎样讲的?
      答:“关于政协的性质。政协不能搞成国家机关,因为人大和国务院是国家权力机关和国家管理机关,如果把政协也搞成国家机关,那就成为二元化了,这样就重复了,分散了,民主集中制就讲不通了。政协不仅是人民团体,而且是各党派的协商机关,是党派性的机关。”
      周恩来1949年《在新政协筹备会上的讲话》中,对统一战线和人民政协的关系是怎样表述的?
      答:“在新民主主义时期需要统一战线,即使在社会主义时期,仍然要与党外人士合作。要统一战线,就要有统一战线组织,这个组织就是中国人民政治协商会议,它要长期存在。”
      周恩来在1949年9月《关于中国人民政协几个问题的报告》中,对人民政协组织的广泛性是怎样讲的?
      答:“中国人民政治协商会议是一个包含了工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级、民族资产阶级和一切爱国民主人士的统一战线的组织。”
      周恩来在1954年12月《关于政协章程和政协第二届全国委员会名单问题》中,对政协全国委员会和地方委员会的关系是怎样讲的?
      答:“政协全国委员会和地方委员会是指导关系。上下之间有指导和被指导、指示和接受指示、报告和接受报告的关系。”
    周恩来1959年5月在全国政协三届一次常委会上的讲话中,对人大、政协的关系是怎么讲的?
      答:“人大、政协两个会有不同之处,但应该说,两会只有权力之分,无高低之别。”
    邓小平1979年6月在全国政协五届二次会议上的开幕词的主题是什么?
      答:《新时期的统一战线和人民政协的任务》。
    邓小平在全国政协五届二次会议开幕词中对新时期的统一战线是怎么论断的?
      答:“我国的统一战线已经成为工人阶级领导的、工农联盟为基础的社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的广泛联盟。”
    邓小平在全国政协五届二次会议开幕词中,对新时期统一战线和人民政协的任务是怎样讲的?
      答:“新时期统一战线和人民政协的任务,就是要调动一切积极因素,努力化消极因素为积极因素,团结一切可以团结的力量,同心同德,群策群力,维护和发展安定团结的政治局面,为把我国建设成为现代化的社会主义强国而奋斗。”
      邓小平在全国政协五届二次会议开幕词中,对实现四个现代化与人民政协的关系是怎样阐述的?
      答:“中国的社会主义现代化事业,继续需要政协就有关国家大政方针、政治生活和四个现代化建设中的各项社会经济问题进行协商、讨论,实行互相监督,发挥对宪法和法律实施的监督作用。”
      邓小平在全国政协五届二次会议开幕词中,对发扬社会主义民主提出了什么要求?
      答:“我们要广开言路,广开才路,坚持不抓辫子、不扣帽子、不打棍子的‘三不主义’,让各方面的意见、要求、批评和建议充分反映出来,以利于政府集中正确的意见,及时发现和纠正工作中的缺点、错误,把我们的各项事业推向前进。”
     “在新的历史时期,人民政协作为统一战线组织,任务是十分光荣的,工作是大有可为的。”这段话是谁、何年何月、什么会上讲的?
      答:邓小平、1979年6月在全国政协五届二次会议开幕词中讲的。
    邓小平1980年9月在《充分发挥人民政协的重要作用》一文中,对人民政协的政治基础是怎样讲的?
      答:邓小平说:“坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政,坚持共产党的领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想,这是人民政协的政治基础。”
      江泽民1989年6月28日《在中共中央召开的党外人士座谈会上的讲话》中,对多党合作和政治协商是怎么讲的?
      答:“要继续坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好地发挥人民政协、各民主党派、各人民团体在国家政治生活中的作用。”
    江泽民1990年1月《在全国政协新年茶话会上的讲话》中,关于人民政协是“智力库”的问题是怎么表述的?
      答:“人民政协汇集了社会上各个层次、各个方面的代表人士,也是一个高层次的智力库。”
    江泽民1990年3月在七届全国人大三次会议和全国政协七届三次会议党员负责人的讲话中,特别强调了人民政协要在哪个方面发挥 作用?
      答:“党中央特别强调人民政协在发扬社会主义民主方面的作用,要求通过这条民主渠道经常倾听各方面的意见。”
    江泽民1999年9月在庆祝中国人民政治协商会议成立五十周年大会上的讲话中,对人民政协的由来是怎样阐述的?
      答:“人民政协是中国共产党把马克思列宁主义的统一战线理论与中国的具体实践相结合的伟大创造,是中国共产党同各民主党派、人民团体和各族各界爱国人士长期团结奋斗的成果。”
    江泽民在中共十六大报告“十三年的基本经验”中,对党和国家的政治体制是怎么样阐述的?
答:“坚持中国共产党的领导,巩固和完善人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度”。
    江泽民在中共十六大的报告中,对共产党领导的多党合作和政治协商制度是怎样阐述的?
      答:“坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度。坚持‘长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共’的方针,加强同民主党派合作共事,更好地发挥我国社会主义政党制度的特点和优势。保证人民政协发挥政治协商、民主监督和参政议政的作用。巩固和发展最广泛的爱国统一战线。”
      胡锦涛2002年12月在走访各民主党派中央和全国工商联时的讲话中所讲的两个“必须始终不渝”是什么?
      答:“必须始终不渝地坚持统一战线这个重要法宝和战略方针,必须始终不渝地发挥共产党领导的多党合作和政治协商制度的优势”。
    胡锦涛在2004年全国政协新年茶话会上的讲话中,对人民政协提出了哪些希望?
      答:“希望人民政协紧紧围绕党和国家的中心工作,进一步做好政治协商、民主监督、参政议政工作,发扬优良传统,发挥自身优势,深入调查研究,积极建言献策,为全面建设小康社会作出新的更大的贡献。”
    李瑞环1995年6月在全国政协八届十三次常委会上的讲话和1996年6月在全国政协八届十七次常委会上的讲话中,提出的政协履行职能必须遵循的四条原则是什么?
      答:(1)必须坚持中国共产党的领导。(2)必须服从和服务于国家的大局。(3)必须注意从实际出发。(4)必须密切同有关部门配合。
      李瑞环1997年3月在全国政协八届五次会议闭幕会上的讲话中,对团结、稳定、发展、振兴的关系是怎样论述的?
      答:“惟团结才能稳定,惟稳定才能发展,惟发展才能振兴。团结、稳定、发展、振兴是中华儿女的共同愿望。”
    李瑞环1999年3月在全国政协九届二次会议闭幕会上的讲话中,对五十年来人民政协工作的贡献是怎样表述的?
      答:“五十年来,人民政协始终与人民息息相通,同国家休戚与共。历届政协组织和政协委员为国家的繁荣、祖国的统一、社会的进步、人民的幸福,为人民政协的建设与发展,尽心竭力,作出了不可磨灭的贡献。”
    贾庆林2003年3月在全国政协十届一次会议闭幕会上的讲话中,对十届政协工作的基本思路是怎样讲的?
      答:“以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,全面贯彻中共十六大精神,认真落实十六大对人民政协提出的各项要求,坚持团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督和参政议政职能,坚定信心,与时俱进,发挥优势,扎实工作,最广泛最充分地调动一切积极因素,不断开创人民政协事业的新局面,为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴贡献力量。”
本部分答题主要依据:重庆市政协办公厅和研究室2003年5月《政协工作学习资料》,以及人民政协报1986年3月《人民政协工作手册》,重庆市政协办公厅1997年6月《人民政协履行职能资料选编》。

深圳大学党委组织部统战部 办公楼512
电话:26536609 电子邮箱:zzb@szu.edu.cn