关于如何加强民主党派基层组织建设的思考

更新时间:2011-04-21 15:33:15 浏览次数:967
    支部是民主党派的最基层组织单位,也是党派成员融入党派活动的最直接平台,卓有成效的支部工作在整个民主党派自身建设中起着基础性的作用。党派基层支部负责人是一个支部的领头人,支部建设的好与坏与支部负责同志的工作密不可分,如何在新形势下做好基层支部工作,当好这个带头人,结合致公党的实际情况,笔者认为应做好以下四方面的工作:
   
把握一个方向

  要做好党派工作,做好支部工作,必须始终把握一个总体方向,那就是建设适应时代发展要求的高素质的参政党。不可否认的是,当前现实中确实存在一些不正确的、模糊的认识,虽然通过为期一年半的“政治交接学习教育活动”,大家的认识有了深化和提高,但是在实际工作中还没有很好地体现和落实。我们必须进一步明确,致公党是参政党,我们的成员不能把自己当作普通的群众,我们要建设一个高素质的参政党,在建设社会主义民主政治和推进政治文明进程中要发挥积极作用。

  民主党派发挥政治职能的途径是宽广的,渠道是通畅的,每个成员都可以通过支部、通过市委会提交社情民意信息、提交调研报告,反映自己对经济社会发展的意见、建议,这是我们的独特政治优势。支部工作很重要的一条,就是要发挥这种政治优势,调动好、发挥好、保护好成员的参政议政积极性,使支部成为建设高素质参政党的最前沿、最活跃的阵地。
   
达到两个要求

  支部是党派的基层组织,民主党派要有效履行职能,必须依靠支部,发挥支部的作用,只有支部的凝聚力和战斗力提升了,民主党派履行职能才有可靠、坚实的基础。支部工作的两个要求,一是增强凝聚力,二是提升战斗力。

  增强凝聚力,就是要通过支部的组织生活、通过支部活动,使我们的成员增进相互了解,使我们的支部具有吸引力,使我们的成员对支部形成向心力。增强凝聚力,首先要正常开展支部活动。每个支部每季度至少活动一次,这是最基本的要求。有些支部活动偏少,这样怎么可能有凝聚力?其次要丰富活动内容、创新活动方式。有些支部搞活动,形式单一,内容单调。长期下去,有些同志就不愿意参加活动。支部活动最好能多围绕一些专题进行讨论、交流,大家在讨论交流中沟通思想、深化认识。

  提升战斗力,就是要发挥成员的参政议政积极性,不断提高参政议政能力,为促进经济社会发展作出应有的贡献。一个党派成员,不关心国家大事,不关心地方经济社会发展,就不是一个合格的成员;一个党派组织,不关心国家大事,不关心地方经济社会发展,就没有存在的政治价值。关心国家大事、关心地方经济社会发展,总会有自己的看法、见解,把它写下来,就可以作为社情民意信息向上报送;再深入下去,把情况调查得全面一点、细致一点,把建议表述得实在一点、可行一点,就可以形成一篇调研报告。这样,一个党派成员的作用就发挥了,一个党派组织的作用就发挥了。有些同志觉得,某个问题我说了没用不如不说,或者某个问题有领导、专家去考虑,用不着我去烦神,等等。这是自我轻视党派作用、自动放弃党派权利的不正确想法。国家和地方的决策,需要倾听各方面声音,需要听取各方面意见,普通老百姓的声音要听,民主党派的意见是一种政治表达,也一定要听,我们决不能妄自菲薄,要勇敢地发出自己的声音,有序地表达自己的政治诉求。民主党派的每一个成员,都可以通过支部、通过市委会提交社情民意信息、提交调研报告,反映自己对经济社会发展的意见、建议,这是我们的独特政治优势。我们应该善用这种优势,使我们的基层组织作用不断提升,使我们致公党真正建成高素质的参政党。
   
强调奉献精神   

  民主党派在我国的政治生活中,具有独特而重要的地位,各级组织的领导人以兼职居多,基层组织负责人更是兼职的。所以,民主党派各级组织的负责人做工作,更需要有自觉性、有责任心,尤其基层支部的负责人,上面千条线,下面一根针,要把各层各级的要求落实下去,完成各级布置的任务,要付出加倍的努力。基层支部的同志都有自己的本职工作要做,大多同志都是工作单位的骨干,本职工作任务很重,很多时候党派工作就无法兼顾。但是,我们还是要强调一种精神,那就是奉献精神。我们参加的是政党,既然参加了这个政党,就要为这个政党做一点事情,组织信任我们,党员信任我们,把我们放在支部负责人这个位置上,不能给我们工资,不能给我们额外的待遇,给我们的是压力,希望我们能为大家奉献。
   
提高两种素质   

  致公党是由侨界代表人士和有海外关系的中高级知识分子为主体组成的参政党。我们要建设高素质的参政党。高素质体现在政党整体,要有进步性,能适应时代发展要求;高素质体现在党员个人,我觉得有两种,一是要有较高的政治素质,二是要有较高的个人素质。作为民主党派负责人,要努力提高四种能力,政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力,希望大家能通过不断的学习、实践,努力提高这四种能力。大家加入了致公党,在工作单位也好,在平时为人也好,要通过你的表现让你周围的人了解致公党,尊重致公党。社会上很多人对民主党派不了解,甚至有一点神秘感,最普遍的感觉是民主党派都是高级知识分子组成的,是人才荟萃的地方。如果一个致公党员在本单位给人的印象跟普通职工一样,甚至还不如一个普通职工,那这个党员就存在需要改进的地方。作为支部负责人,我们要体现出应有的政治素质,让你周围的人认识到你是有政治见解的人,你是有组织能力的人,你是能合作共事的人,你所参加的政党是有独特政治作用的,同时认同你毕竟是一个政党成员,跟普通群众就是不一样,有高于一般人的个人品德、个人素质。在工作单位担任一定职务的同志,还要严格要求自己,奉公守法,廉洁自律,做一个有表率作用的人,同时带领本支部成员加强学习、提高素养,使我们的组织保持先进性,为参政党职能的更好履行和党派自身的健康发展提供保障,树立党派的良好形象。

深圳大学党委组织部统战部 办公楼512
电话:26536609 电子邮箱:zzb@szu.edu.cn