加强高校民主党派工作,促进多党合作事业发展

更新时间:2011-04-21 15:28:59 浏览次数:1105
加强高校民主党派工作,促进多党合作事业发展
 
    随着高校民主党派基层组织的建设,党派成员的不断增加,高校已经成为我国统战工作的重要阵地,加强高校民主党派工作已成为推进党领导的多党合作事业的重要基础。本文从高校民主党派工作面临的新情况、新问题出发,就探索开展高校民主党派工作的途径、如何加强高校民主党派工作从而最终促进多党合作事业的发展等问题谈一点粗浅的认识。

一、新形势下高校民主党派工作面临的新情况新任务
(一)高校民主党派工作的指导思想、总体要求和主要任务
高校民主党派工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。把认真贯彻党在新时期统一战线工作的理论、方针和政策,全面落实党的知识分子政策,紧紧围绕学校的中心工作,促进学校改革、发展和稳定,调动广大民主党派成员的积极性和创造性,为党的总任务和学校的中心工作服务,作为高校民主党派工作的总体要求。把发挥学校民主党派在坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,支持和参与学校改革发展和各项工作中的重要作用,发挥高校民主党派基层组织的优势,发挥他们在各级民主党派组织中的优势和作用,特别是要发挥好高校各级人大代表、政协委员和各方面代表性人物的优势和作用作为高校民主党派工作的主要任务。
(二)高校民主党派组织的特点和面临的新问题
民主党派工作是高校统一战线工作中的一项重要任务,在新形势下,在高校民主党派组织和党派成员中有三个方面的突出特点。
1、高校建立民主党派基层组织的情况比较普遍。特别是随着各级民主党派组织的换届工作和高校的合并,进一步加强了高校民主党派的组织建设,选拔了一批优秀的民主党派干部。我校现有六个民主党派基层组织,175名民主党派成员,通过建立健全高校民主党派基层组织,使党派基层班子成员在知识结构、年龄结构、学历层次和综合素质等方面更加合理、整体水平有了明显提高,使高校民主党派工作的制度化、规范化程度有了提升。
2、高校民主党派新成员不断增多。他们学历层次高,知识结构新,政治素质好,思想开放活跃。以我们海南师范大学为例,近年来,发展党派新成员18人,其中硕士研究生8人,博士生3人,高级职称3人,中级职称4人,他们绝大多数工作在教学、科研一线,是学校教学、科研和管理工作中的重要力量。
3、高校集中了各民主党派优秀的代表性人物和高层次的人才,具有参政议政能力强、社会联系面广、影响大的特点。在高校工作的民主党派成员有的是学校教学科研骨干、各职能部门、院系的领导干部;有的担任着各级人大代表、政协委员。他们成为各党派开展工作和参政议政社会活动的主要力量。
依据以上特点,高校民主党派在随着学校发展的同时也面临许多新的问题。例如:如何把握新时期党派工作新特点、新规律,结合新成员的思想和工作实际,加强教育引导工作;如何针对高校的特点,协助民主党派基层组织加强自身建设;如何发挥高校代表性人物在学校改革发展和参政议政中的作用;如何加强民主党派工作制度建设;如何拓宽工作思路,建立起学校党派工作与地方、企业联系的有效机制等。因此,高校民主党派工作必须适应新时期新阶段党的统一战线工作任务要求,必须适应学校改革发展建设的形势和任务,必须立足于高校的特点和优势,不断实践和探讨开展工作的新方法、新途径。

二、开展高校民主党派工作的主要途径
(一)落实工作职责
由于高校民主党派成员分布在学校的各个院系、部门,民主党派基层组织的主要负责人,绝大多数是学校各部门、院系的领导干部和教学、科研一线骨干,承担着繁重的工作任务。因此,高校民主党派工作的主渠道就是要落实统战工作职责,形成学校和院系(部门)两级统战工作网络,充分发挥学校各级党组织和基层统战委员的作用,紧密结合学校人才队伍建设和教学、科研工作的实际,加强与党派成员的联系交流,支持民主党派基层组织开展工作,并积极做好党派代表性人物的教育培养和服务工作,调动各方面的积极因素,促进学校各项工作开展,把高校民主党派工作做实。
(二)加强工作指导
高校统战工作是党的政治工作,是特殊的群众思想政治工作。因此,加强对民主党派工作的指导要做到,认识到位、领导到位、支持到位、关心到位。一方面党委统战部要发挥好职能作用,通过各种形式传达学习上级有关会议精神,加强与学校基层党组织工作的联系和交流,加强与各民主党派主要负责人的联系和沟通,支持、协助和指导民主党派做好工作,帮助解决开展活动中的困难。另一方面,要进一步提高各级领导干部对做好民主党派工作的认识,不断学习掌握新时期党的统战工作方针政策,保持与民主党派成员的联系,做到在政治上、工作上、生活上关心党派成员,听取他们在工作中的意见和建议,真正发挥出他们的积极性和创造性,使思想政治工作更有吸引力、向心力和凝聚力。
(三)拓宽工作渠道
当前,拓宽高校民主党派工作的渠道就要从更好地推进经济持续快速协调健康发展和社会全面进步的需要出发,立足于 “科教兴国”战略实施的需要,主动加强与地方统战部门的联系,发挥好两个优势,即统战工作联系面广的优势和高校科技文化、智力人才优势,找准工作切入点和结合点,拓宽高校与地方在科技应用服务和文化发展建设等工作方面的合作领域,使高校统战工作能“虚功实做”,直接为社会进步经济发展服务。
(四)加强工作调研和创新
在高校民主党派工作中,我们必须不断加强对民主党派工作的调研,积极探索新形势下高校民主党派工作的特点和方法。首先,要认真总结研究高校民主党派工作与教学、科研以及人才队伍建设的结合方式,找准高校党派工作与学校中心工作新的结合点,拓宽工作思路,使民主党派工作更好的围绕中心,服务大局。其次,要适应新形势下高校统战工作的任务,针对高校办学规模的扩大、党派成员分散的特点,积极探讨高校开展民主党派工作、组织党派活动的方式方法和有效途径,充分利用现代化手段和网络,建立起与党派成员联系的渠道,形成一个信息畅通的工作网络。不断提高工作的效率和水平,使高校民主党派工作更加科学规范,更富有生机和活力。

三、针对问题、把握重点、改善现状,进一步加强高校民主党派工作
我们研究和探讨了在高校开展民主党派工作的主要途径,但是在实际工作中,由于民主党派自身建设滞后、一些民主党派人士缺乏议政热情和民主监督意识等问题,我们常常会遇到工作落实不力、执行困难的情况,为此,积极支持高校民主党派组织解决自身存在的问题显得至关重要。
(一)把积极帮助各民主党派加强自身建设作为高校中共党委的重要职责
加强民主党派自身建设既是民主党派的长远战略任务,也是中共党委的一项重要政治责任。中共党委在全面推进以加强执政能力建设、保持共产党员先进性为重点的党的建设新的伟大工程的同时,要切实支持民主党派加强自身建设,积极帮助民主党派解决实际困难。因此,在高校,支持和帮助各民主党派加强自身建设也是高校中共党委义不容辞的责任。
1、支持民主党派组织加强自身建设,首要的是以政治交接为主线,加强领导班子建设。要把与中共真诚合作、关心学校发展、有政治责任感、有奉献精神、有参政能力的优秀党派干部选拔到民主党派各级组织的领导岗位上去。
2、支持民主党派组织加强自身建设,其次要加强思想建设。巩固和发展民主党派与中国共产党长期合作的思想政治基础。高校民主党派人士多为学历层次、社会地位较高的精英群体,做好他们思想引导工作相较于其他群体更有难度,加强其思想建设一定要掌握分寸、方法得当,从根本上让广大党派成员真正认识到自身的价值,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,自觉保持坚定正确的政治方向。
3、支持民主党派组织加强自身建设,再次要加强组织建设。引导高校基层民主党派组织在发展党派成员时,坚持政治标准,注重政治素质,建立健全组织发展程序,严格把好入口关,将综合素质高、有较高参政议政能力的人喜受到组织中来。
4、支持民主党派组织加强自身建设,还要加强制度建设。
制度建设和制度创新是带有全局性、稳定性工作,在新世纪、新阶段,高校统战工作必须要紧紧围绕学校中心任务,不断拓宽工作思路,加强制度建设和创新,如民主党派工作制度,民主党派、党外人士、人大代表、政协委员通报情况、座谈制度等。这是一项根本的长期的工作任务,也是做好高校民主党派工作的保证。
(三)提高民主党派议政能力,为高校发展聚集集体智慧
议政是民主党派的政治任务之一。如何提高民主党派的议政能力,已经成为新时期民主党派建设中日益重要的内容,而高校是党外知识分子相对集中的地方,汇集着党外各方面的专家学者,是我们党培养新一代党外代表性人物的“源头”,也是民主党派生存和发展的一个主要基地。高校统一战线工作应该努力提高民主党派成员议政的热情和积极性下功夫,使这一支极其重要的力量更好地发挥作用。通过加强民主党派成员的活动,为民主党派成员参加本单位、部门、地区的政务活动提供机会,尽可能地为民主党派成员参与、了解社会实际创造条件等具体措施切实提高其议政热情。
(四)创造良好环境,在高校进一步加强民主党派人士的民主监督作用
加强各民主党派的监督作用对于高校发展和建设过程中的重要决策的正确性、科学性和全面性起着重要作用。但是长期以来,由于参政议政机会不多,对多党合作的历史和传统了解不多,对多党合作的重要性认识不深,加上民主监督常常碰上各种各样的阻力,致使一些党派成员产生消极情绪,党性观念淡泊,有的甚至完全不履行自己的监督职责,发现问题也采取回避态度。对此,高校要在思想上予以引导、制度上予以激励、条件上创造便利、舆论上给予支持,同时要建立起切实可行的、比较完善的民主监督机制。用各项制度、规定去规范、推动民主监督的正常进行,鼓励、引导、支持各民主党派、无党派人士积极建言献策、开展民主监督,围绕学校党委,行政的中心工作,重要决策和广大教职工所关心的热点、难点问题,通过各种方式,各条渠道,反映情况,提出意见、批评和建议,有力地促进学校各项工作。
 

深圳大学党委组织部统战部 办公楼512
电话:26536609 电子邮箱:zzb@szu.edu.cn