民主党派话语权的运用原则

更新时间:2011-04-20 17:24:13 浏览次数:924
  
      无论是民主党派组织还是成员,都有机会在不同场合、以不同方式、通过不同渠道、针对不同对象行使话语权。尤其是民主党派领导班子成员,担任人大代表、政协委员的成员,担任政府和司法机关领导职务的成员,担任特约监督员、检查员等职务的成员等,他们行使话语权的机会更多,舞台更大。正确掌握和有效运用话语权,对民主党派提高自身社会影响力,具有十分重要的意义。而要用好、用足自身所拥有的话语权,既需要坚持一些基本原则,也需要把握一些方式方法。它包括:
  遵则。作为我国多党合作总格局中的参政党,话语权的使用是有前提、受约束的。即,要在我国宪法和法律规定的范围内使用,要在我国多党合作制度必须遵守的重要政治原则的框架内使用。无论是建言献策,还是批评监督,都要以有利于加强和改进中国共产党的领导,有利于促进大团结大联合的政治局面,有利于营造和谐稳定的社会环境,有利于祖国统一大业为前提。
  坦诚。“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,是我国政党关系所遵循的基本准则。所谓“监督”,中共领导同志明确强调,“首先是对执政党的监督。”执政党在治国理政的实践中,所需要的不仅是挚友,更需要诤友。所以,民主党派在与中共的合作共事中,要敢于坦诚直言,立言为公;要在建有用之言、献务实之策方面多下功夫,而不能满足于话语表面的相同与跟进;要把握好话语权的方向和角度,在合作中谋共识,在互相监督中求共进。
  务实。话语权的有效运用取决于对事物的正确认识和准确把握。要想真正用好话语权,重要的途径就是扎扎实实地进行调查研究,找出问题症结所在,提出解决问题的办法,真正做到言之有物,言之有据,言之有理。在话语权的使用过程中,要极力避免出现话语泡沫,即说那些挑不出毛病也抓不住把柄,但没有鲜明观点和独到见解的话;说那些有固定套路和模式,但泛泛而谈、没有实际意义的话。同时,也要避免由于不懂行,或没有深入调研掌握第一手材料,说不出子丑寅卯,一时“失语”,浪费了话语表达的机会。
  得体。作为帮助执政党治国理政的参政党,要做到“尽职不越位,帮忙不添乱”,在话语表达方面就一定要注意自己的角色定位,明确民主党派的话语参与主要是政策性而不是法律性参与,带有咨询性而不带有强制性。因此,什么场合、什么时机、对什么对象说什么话,要讲究方式方法,要以有效性为话语表达的最终目的。
  对路。话语表达是在一定的语境下进行的。所以必须考虑公众对其言说内容的认同度,并根据受众的差异而对话语表达的方式有所选择。比如,要想让国际社会更多地了解我国多党合作的政党制度,就一定要用国际上通用的和能够接受的话语进行表述和介绍。如果完全站在自己的话语体系中,以固定的话语,不分对象、千篇一律地应对所有的受众,其结果只能是自说自听,外界听不懂、也不愿意听,因此也不会产生任何实际效果。只有注重了语境原则,才能提高话语的针对性和有效性。

深圳大学党委组织部统战部 办公楼512
电话:26536609 电子邮箱:zzb@szu.edu.cn