浅析民主党派的机关建设

更新时间:2011-04-20 17:21:50 浏览次数:1104
方治平
    中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是符合我国国情的社会主义政党制度。任何一个政党要承担起历史赋予的使命,都要不断地加强自身建设,其中,机关建设是不容忽视的一个重要方面。
    一、研究党派机关建设的意义
    在民主党派诸多工作中,机关工作是承上启下的枢纽,是联系成员的桥梁。党派机关作为各民主党派工作运行的中枢机构和综合办事、服务机构,在党派工作中发挥着组织、联络、协调、指导、管理、服务等多项功能。民主党派参政党职能作用发挥得如何,在一定程度上取决于机关建设的程度和机关工作人员整体素质的高低。
    二、党派机关建设的历史轨迹与发展变化
    (一)恢复组织活动以来,党派机关建设发展历程的主要回顾
    从1978年恢复组织活动至今,党派机关建设经历了三个重要阶段:
    第一阶段从1978年到1985年,中共召开十一届三中全会后,各民主党派从几乎解散的状态逐步开始恢复组织活动。这一阶段的党派机关建设停留在组织的重建、发展和巩固。第二阶段从1986年到1989年,在中共各级统战部和各民主党派中央的指导、协调下,各级民主党派机关逐步明确了人员编制和组织机构。初步形成了以宣传处、组织处、秘书处、社会服务处为框架的机构设置模式。大批干部通过调任充实到民主党派的各级机关。第三阶段从1990年至今,也就是中共中央〔1989〕14号文件颁布以后,我国民主党派的发展历程实现了转折和飞跃。机关经过“三定”,进一步扩充了人员编制,健全了组织机构,明确了职责分工,完善了工作制度。一大批优秀人才通过公开、平等、竞争、择优的方式走进党派机关,从而为党派机关注入了新的活力。
    (二)20多年来民主党派机关建设与时俱进,发生了历史性的转变
    1.机关工作从联络联谊为主向调查研究为重点转变。中共中央〔1989〕14号文件颁布后,伴随着爱国统一战线和多党合作事业的蓬勃发展,党派工作也逐步走上了制度化、规范化轨道。民主党派的工作重心从联络、联谊、社会服务转向参政议政和民主监督。机关工作的重点也随之发生变化,从单纯的活动、服务转向履行参政职能所必须的调查研究工作,包括反映社情民意、建言献策、撰写信息和调研报告等,机关人员原有的工作能力和水平受到了挑战。
    2.工作职责从单纯服务型向学习型和综合型转变。改革开放和社会的进步赋予了民主党派新的使命,随着党派工作重点的转移,机关干部的工作职责也发生了变化,参政议政、民主监督需要机关干部学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习社会主义市场经济知识、现代科学知识、法律知识,学习调研报告、提案、社情民意、信息等的撰写以及现代办公设备的运用等等。只有提高理论水平和综合素养,成为一专多能、具有较强适应性的机关干部才能与新时期民主党派肩负的历史使命相适应,做学习型、综合型干部也随之成为机关建设的重要任务。
    3.工作角色从事务型向参谋型转变。党派工作重点转移后,仅仅做一名完成任务的事务型干部已不能适应新时期党派工作的需要。从上世纪90年代初开始,各党派机关在认真学习贯彻中共中央[89]14号文件的基础上,进一步加强了机关建设,通过学习、培训、轮岗、制定规章制度等,努力提高机关干部的综合素质。机关干部从过去埋头工作的事务型,向发挥 “参谋部”和“智囊团”作用方向转变。
    三、对新时期民主党派机关工作存在主要问题的剖析
    面对新形势新任务要求,民主党派机关建设还存在着一些薄弱方面,具体表现在:
    1.机关干部的理论水平与新形势、新任务的要求有较大差距。新时期统一战线工作内容丰富多彩,统一战线工作、民主党派工作的理论也在不断深化,机关干部的学习还跟不上形势,理论功底不深。参政议政的领域和范围不断扩大,要求机关干部参与、介入的机会逐渐增多;民主党派的工作领域、工作对象、工作内容、工作方式都与过去有所不同,机关干部的知识结构、素质、调查研究能力和文字综合表达能力与日益繁重的经常性的调研工作还不相适应。
    2.机关规章制度即内部管理制度,在程序、标准、方法等方面还需要进一步完善。要防止有章不循的现象,确保机关规章制度能够顺利地贯彻执行;及时检查各种会议的决定、决策的落实情况和职责的履行情况;重视、推进机关部门的管理和部门制度的建设。
    3.缺乏竞争机制,机关干部流动困难。在干部管理上虽然建立了机关干部公开选拔、招聘、任免、升降、辞退等制度,一定程度上缓解了机关干部进人难的问题,但没有解决干部流动难的问题,机关的活力没有大的变化。缺乏长效的、充满活力的竞争机制、激励机制和干部管理机制,制约着机关建设的发展。
    4.掌握现代化办公系统的能力有待提高。在知识经济和信息时代集合的21世纪,信息的更新带动着生活的变迁和社会的发展,时刻要求着参政党机关必须具备升级能力。目前机关干部充分利用现代化办公设备为信息工作服务,为参政议政服务,提高党派工作现代化水平的能力有待提高。
    四、开拓创新,建设一支适应新时期参政党要求的机关干部队伍
    (一)注重制度建设与制度创新,确保各项工作有序展开
    根据民主党派自身特点、性质和任务,逐步建立一套符合要求、适应需要,有利于促进民主党派工作规范化、科学化运行的制度,就能健全参政党的工作机制,规范工作人员的行为准则,确保各项工作有章可循。当前,我们必须建立的重要制度包括:学习制度、会议制度、参政议政工作制度、成员联系制度、领导班子的议事规则、机关干部的管理制度、档案管理制度和重大事项报告制度等。
    新颁布的《中华人民共和国公务员法》已将民主党派的机关干部正式纳入了国家公务员的管理轨道。我们要按照《中华人民共和国公务员法》的有关规定,制定和完善岗位责任制,进一步明确各自的工作目标和工作职责,以充分调动广大干部的工作积极性,使得机关工作人员能够按照岗位要求,各行其是,各负其责,相互支持,协调配合,提高工作质量和工作效率。
    (二)增强4个能力,努力提高工作水平
    1.树立服务意识,努力提高围绕中心、服务大局的能力。机关要为党派的参政议政、民主监督、自身建设、社会服务四项职能服务,围绕中心、服务大局是机关工作必须遵循的原则。机关工作虽然有一定的被动性,但在具体工作中,要根据工作中心和运转发展的趋势,主动为领导和党派工作提供服务。在被动服务的基础上,要发扬积极主动的精神,变被动服务、授意办事为想在先、跑在前,提高整体工作效能,真正做到工作到位。
    2.树立学习意识,不断提高求真务实、调查研究的能力。党派机关干部要加强学习,力求把自己培养锻炼成既善于做熟悉的工作,又能适应新情况的复合型人才。要注重从繁杂的事务中,总结经验,又用总结出来的经验,为繁杂的工作提供指导,达到事务性与思想性的统一。民主党派机关不同于党政机关,位置比较超脱,有更多的时间深入群众,调查研究,这一特点也使得党派机关干部听得到真话,了解得到实情。为此,机关干部应经常深入社会开展调查研究,提高参政议政的能力和水平。
    3.树立超前意识,提高与时俱进、开拓创新的能力。“凡事预则立,不预则废。”要发挥预见作用,凡事想在先,干在前,做到效率更高、服务更优、运转更畅、队伍更强。要积极探索机关工作的新思路、新方法,把民主党派机关特有的事情干得更好,把与别人共有的事情干得更能体现自身的特点和优势,不断拓展工作的新领域,从而有所发现、有所创造,提升工作的品味和层次,把民主党派机关工作不断推向前进。
    4.树立全局意识,提高团结各方、协调关系的能力。民主党派机关要做团结各方的“助力器”和协调关系的“溶解剂”,努力团结一切可以团结的力量,多形式、多渠道、多领域地开展工作。古人云:“不谋全局者不足于谋一域。”只有把机关工作纳入到党派工作的大局中来考虑、来把握,才能扬长避短,有所作为。机关及其工作人员要站在整个党派工作的立场去想问题、办事情、搞协调,通过上下左右、方方面面的团结协调,来提高机关干部的工作能力和工作水平。
(作者为市农工党副主委)
 
 

深圳大学党委组织部统战部 办公楼512
电话:26536609 电子邮箱:zzb@szu.edu.cn