我国人才政策的发展轨迹

更新时间:2011-04-20 17:17:37 浏览次数:961
1         团结知识分子:新中国成立初期的人才政策      
      建国伊始,我国的经济、文化和社会事业百废待兴,社会主义革命和建设的实际迫切需要大量知识分子,而当时有限的知识分子队伍远远不能满足各方面建设的需要。据统计,当时全国4.5亿人口中,90%是文盲。全国拥有各类知识分子仅200万人,其中高级知识分子10万人。全国高等院校仅227所,在校生13万人。针对上述情况,除了加紧培养新的知识分子外,团结和改造现有的知识分子为新中国服务,已成为当务之急。   在新中国建设初期,苏联援华专家功不可没。据原苏联资料统计,到1956年底,在华工作的苏联专家人数超过了3000人。他们不仅传授先进的生产经验和技术,还帮助中国培训了大量技术人才。此外,中国还派遣大量人员到苏联学习考察,先后有近4万名中国公民赴苏学习,后来他们多数成为中国经济发展的骨干力量。   1956年1月,党中央召开了知识分子问题会议,周恩来在会上作了《关于知识分子问题的报告》,他代表党中央宣布:“中国的知识分子,经过学习和锻炼,他们中间的绝大部分已经成为国家工作人员,已经为社会主义服务,已经是工人阶级的一部分。”毛泽东在会议上也指出:“现在叫技术革命、文化革命,革愚蠢无知的命,没有知识分子是不行的,单靠老粗是不行的。中国应有大批知识分子。”这次会议为充分发挥知识分子作用奠定了理论基础。   这一时期,党的知识分子政策不仅团结了国内的知识分子,也争取了大批留居国外的知识分子。华罗庚、李四光、钱学森、邓稼先等一大批科学家放弃了国外优厚的待遇,积极投身于祖国建设,缩短了中国科学研究与世界先进水平之间的差距,为新中国科技事业的发展打下了良好的基础。1956年,全国科研机构达1714个,专门从事科研的人员达12万人,科研工作初步在全国展开,科技水平有了较大提高。      
2         压制、打击和迫害知识分子:“文化大革命”时期的人才政策      
      正当我国现代化建设如火如荼地进行之时,党的主要负责人对国内外形势做出了错误的判断,发动了“文革”,党的知识分子政策出现了重大失误,知识分子遭到残酷打击与迫害。这一时期,知识分子抬不起头来,被告诫要“低头改造,夹着尾巴做人”,并提出知识分子的劳动不是生产力,知识分子是非生产者的概念,极大地挫伤了知识分子的积极性,使其在现代化建设中无法充分发挥作用。1971年召开的全国教育工作会议,提出了所谓“两个估计”,即“文化大革命”前17年教育战线是资产阶级专了无产阶级的政,是“黑线专政”;知识分子的大多数世界观基本上是资产阶级的,是资产阶级知识分子。“两个估计”把知识分子问题上的“左”倾错误系统化、理论化了,成为长期束缚知识分子的一个枷锁。从1966年起,全国高等学校连续6年停止招生,研究生停招12年,派遣留学生停止6年,接受外国留学生停止7年。   错误的人才政策导致了灾难性的后果,我国现代化建设的前进步伐严重滞缓。工农业生产的发展速度大大降低,生产下降,经济损失严重。据有关方面估计,“文革”十年的经济损失约5000亿元人民币。这个数字相当于建国30年全部基本建设投资的80%,超过30年全国固定资产的总和。更为严重的是,十年内乱拉大了我国与世界发达国家以及周边国家的经济发展水平的差距。      
3         尊重知识,尊重人才:党的十一届三中全会以来的人才政策      
      1978年12月召开的党的十一届三中全会,确立了解放思想、实事求是的思想路线,为党在知识分子政策上的拨乱反正提供了根本的政治思想保证,确保我们党和国家制定出了正确的知识分子政策。在邓小平的领导下,围绕着“尊重知识、尊重人才”这个核心,党采取了许多行之有效的具体措施,逐步形成了以“政治上充分信任,工作上放手使用,生活上关心照顾”为主要内容的知识分子理论和政策,这从根本上解除了束缚知识分子的精神枷锁。
  1990年8月,以江泽民为核心的党中央在《关于进一步加强和改进知识分子工作的通知》中郑重宣告:“党的十一届三中全会以来,党的知识分子政策的核心是尊重知识,尊重人才。实践证明,这一政策和依据这一政策制定的一系列措施,得到广大知识分子和人民群众的拥护。对此,必须毫不动摇地坚决贯彻执行,并在实际工作中不断加以完善。”1992年,江泽民在十四大报告中又再次强调:“要努力创造更加有利于知识分子施展聪明才智的良好环境,在全社会进一步形成尊重知识、尊重人才的良好风尚。下决心采取重大政策和措施,积极改善知识分子的工作、学习和生活条件,对有突出贡献的知识分子给予重奖,并形成规范化的奖励制度。”根据党中央的指示,各级政府和有关部门采取了一系列具体措施,在改善知识分子工作条件方面做了大量的工作。
  为了体现党和国家对科技和人才的重视,1999年,国家设立了最高科学技术奖。2000年,党的十五届五中全会提出,要把培养、吸引和用好人才作为一项重大的战略任务切实抓好,努力建设一支宏大的、高素质的人才队伍。这一年,江泽民以敏锐的战略眼光做出“人才资源是第一资源”的科学论述。2001年,国家“十五”计划纲要首次将人才规划作为国民经济和社会发展规划的一个重要组成部分,并将人才战略提升为国家战略。2002年7月,为适应我国加入世界贸易组织后的新形势,保证中国特色社会主义事业的健康发展,中央制定下发了《2002—2005年全国人才队伍建设规划纲要》,明确提出要实施人才强国战略,对新时期我国人才队伍的建设进行了全面部署。紧接着,党的十六大报告明确指出,要“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”。从“两个尊重”到“四个尊重”的提出,人才观念被赋予了新的时代内涵。
  2003年12月19日至20日,中共中央、国务院在北京召开了全国人才工作会议,这是1949年以来召开的第一次以人才为主题的全国性工作会议。会议指出,人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题。小康大业,人才为本。必须把人才工作纳入国家经济和社会发展的总体规划,大力开发人才资源,走人才强国之路。胡锦涛在这次会议上强调指出:“人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题。全党同志必须从全局和战略的高度,以高度的政治责任感和历史使命感,把实施人才强国战略作为党和国家一项重大而紧迫的任务抓紧抓好。”并提出要牢固树立三种观念:人才资源是第一资源的观念,人人都可以成才的观念和以人为本的观念。这三种观念是对科学人才观的具体阐述,共同构成了科学人才观的主要内容。使科学人才观成为一个系统的理论,从而为实施人才强国战略提供了新的理论支撑。
  为了大力实施人才强国战略,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》又强调指出,要“坚持党管人才原则,牢固树立科学人才观,壮大人才队伍,提高人才素质,优化人才结构,完善用人机制,发挥人才作用,促进人口大国向人力资本强国转变”。至此,我党的人才强国战略思想已趋于成熟,在理论上、制度上、实践上为实施人才强国战略奠定了坚实的基础。

深圳大学党委组织部统战部 办公楼512
电话:26536609 电子邮箱:zzb@szu.edu.cn