人大代表的监督

更新时间:2011-04-20 17:02:01 浏览次数:627
      人大代表理应接受人民的监督,因此,健全和完善监督机制已成为坚持和完善人民代表大会制度的重要内容之一。
      监督机制的现状分析
      选举法、组织法等法律具体规定了选民和选举单位对代表的监督和罢免程序,选举法还授权省级人大常委会规定罢免代表的具体程序,同时赋予了间接选举产生的代表以辞职权。概括有关法律的规定,我国对代表的监督机制包括以下内容:
      在监督主体方面,对直接选举的代表,监督主体是原选区的选民;对间接选举的代表,监督主体是选举单位。
      在监督内容方面,主要有三项:一是对代表在会议期间行使各项权利实行监督,检查他们是否根据宪法、法律的规定正确地行使权力,履行法律职责,积极参政督政,重点检查是否有越权、滥权及失职行为;二是对代表在闭会期间是否积极参加代表活动,是否密切联系群众的监督,监督核心在于检查代表依法执行代表职务的情况如何;三是对代表的工作和生活中的道德品行实行监督。
      在监督方式上,主要有:选民或者原选举单位有权罢免自己选出的代表。代表或代表小组定期或不定期向选民报告工作,间接选派的代表每年安排一定时间回原选举单位参加活动。代表通过这种方式,接受选民或原选举单位的工作询问或者批评、建议,以改进代表工作,更好地发挥代表作用;通过执行代表视察制度、代表走访制度让代表主动接受监督。
      我国不仅以宪法、法律确立了对代表的监督制度,而且在人大工作的实践中,这种监督机制已经付诸实施。但目前的监督工作还存在一些问题。
1. 一些选民和选举单位监督意识比较淡薄,对作为监督主体享有的权力不甚了解,对代表的工作缺乏关注的热情,致使监督主体的权利能力和行为能力未能在客观上统一起来。
2. 对监督内容的理解失之偏颇,比较重视对违法乱纪情况的监督,忽视对代表履行职责能力和履行职责情况的监督。以往被撤换的代表大都是由于有违法乱纪行为或者犯了政治错误,极少有由于不称职而被撤换的例子。
3. 代表与选民以及选举单位缺乏双向沟通渠道。
4. 没有专门的监督机构。目前,县级以上地方各级人大常委会虽然都设有代表资格审查委员会,但大多是临时性机构,且职能有限,闭会期间的代表工作由代表联络机构承担,难以胜任监督重任。地方各级人大是一级选举单位,也没有专门负责对本级人大选出的上一级人大代表进行监督的机构。
      监督机制的健全完善
      为了加强对代表的监督工作,在现有监督制度的基础上,从我国实际情况出发,进一步健全完善监督机制,可从如下几个方面入手:
      首先,应实现代表履行职责的公开化,奠定监督机制的前提和基础。所谓代表履行职责的公开化,就是要当着群众的面办理一切事情,在法律允许的范围内,提高代表活动的透明度,切实保障人民群众对国家事务的知情权,使之有更多的机会获取代表活动的信息。为此,要做到:第一,充分发挥新闻机构的媒介作用,迅速、准确、全面地报道各级人大代表参政督政的情况,多渠道、多视角、有重点地报道代表的发言和政见,对重大事项的审议进行追踪报道。召开人大会议时应定期举行新闻发布会;第二,人大及其常委会的“公报”、“工作通讯”等专业性刊物要向社会公开发行,为选民增加信息渠道,创造良好的监督条件;第三,建立会议旁听制度。使人民群众把召开代表大会会议看作是自己洿治生活中的大事,激发参政、督政的内在动力和热情,也为选民实施监督提供最直接的途径。因此,人民代表大会的会议,只要不是事关国家机密,都应允许和保障公民旁听,我国的全国人大议事规则对此已作了原则规定,一些地方人大也作了类似规定,应当进一步在实践中探索并具体化。
      其次,建立监督各级代表的相应等级的专门机构,其主要职责是:保持与本级人大代表的联系,对代表工作进行指导,帮助代表解决活动中碰到的难题;受理选民对本级人大选举产生的上一级人大代表的指控(县级人大的有关机构还应受理对本级人大代表的指控),听取对被指控代表的申诉意见并及时组织调查,以适当方式将调查结果向选民或指控单位通报;设立人民代表的政绩考核档案,以备选举单位和选民询查了 ;对各政党、人民团体或本级人大代表10人以上联名提出的罢免代表的要求进行初审或直接向代表大会及其常委会提出罢免的议案;受理当选代表的拒任,受理已选代表的辞职;受理对代表的质询。
      再次,完善罢免制度。宜从三个方面入手:一是要明确罢免标准,树立科学的代表行为价值观念。罢免的范围不能仅限于极个别严重违法乱纪的代表,也应包括那些无视选民意愿,严惩脱离人民群众的“官僚式”代表以及未能履行代表职责、发挥代表作用的“拍手代表”、“举手代表”、“哑巴代表”;二是建立代表述职制度。为了加强对本选区内的上一级人大代表的监督,可在每年一次的代表大会上,要求出席上一级的人大会议的代表回本选区述职,并由选举他们的代表进行评价。一半以上的代表对其不满意者应依法罢免;三是建立候补代表制。修补代表制是指在选举时,按得票多少设立一定数量的修补代表,当正式代表因被罢免或其他原因空缺时,可依次进行递补,其任期至原正式代表任期届满之日为止。
 

深圳大学党委组织部统战部 办公楼512
电话:26536609 电子邮箱:zzb@szu.edu.cn