邓小平对党的干部工作的理论贡献

更新时间:2011-04-20 16:37:35 浏览次数:940

   邓小平对党的干部工作的论述,是邓小平理论十分重要的组成部分。邓小平关于党的干部工作的理论是与我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践紧密联系在一起的。在邓小平干部工作理论的指导下,干部队伍建设取得了令人瞩目的成就,为建设中国特色社会主义提供了坚强的组织保证。
      
      一、把干部问题作为执政党管党的关键
      
      邓小平提出,“中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。”(《邓小平文选》,第3卷,380页,以下凡引此书,只注卷数和页码)由此可见,干部工作在党和国家事业发展中的重要作用。
      
      培养和选拔干部应该作为各级党委的经常工作。邓小平在建国初期就提出要把培养干部作为党的最基本的建设。后来,他又多次提出培养选拔干部的问题,指出:“培养和选择干部,也应该作为各级党委的经常工作。”(第1卷,315页)只有通过经常的细致的工作,才可以比较深入地了解干部、准确地选拔干部。干部的好坏长短应该从他的长期工作中去鉴别,而不要只从某一运动或某一短时期的表现去鉴别。为了进一步做好干部管理工作,邓小平还提出:“特别要注意加强管干部的部门。政治机关的干部,特别是管干部的干部,要很公道,很正派,不信邪,不怕得罪人;也要有耐心,能熟悉干部,联系干部。”(第2卷,22页)
      
      坚决放手地从群众中提拔干部,才能使我们的工作植根于群众之中。邓小平十分重视在群众中提拔干部,认为只有如此,才能够进一步广泛地联系群众,我们的工作才能够在群众中生根。改革开放以后,一些地方打破干部身份的限制,从群众当中选拔了一批干部,取得了很好的效果。邓小平对这一做法十分支持。他说,“不少同志只是看到周围熟悉的一点人,总在原来的一些人中打圈子,不会深入到群众中去选拔人才,这也是一种官僚主义。“(第2卷,326页)他的这种从群众中选干部和依靠群众选干部的思想,对于我们党始终保持与广大人民群众的血肉联系具有十分重要的意义。
      
      重视党外干部的培养使用。邓小平历来倡导,防止关门主义的倾向,团结一切可能团结的人参加我们的工作。十一届三中全会以后,邓小平指出,在新的历史时期,我们党更加需要听取来自各个方面包括各民主党派的不同意见,需要接受各个方面的批评和监督,以利于集思广益,取长补短,克服缺点,减少错误。各民主党派成员以及他们所联系的人都是现代化建设不可缺少的重要力量,我们要积极创造条件,使他们能够在现代化建设中更好地发挥作用。
      
      建设坚强有力的领导班子。邓小平对领导班子建设高度重视,他指出,领导班子就是作战指挥部。指挥部不强,作战就没有力量。对领导班子建设中存在的问题,他强调,“解决领导班子的问题,主要是配备好一、二把手,一、二把手敢字当头,就可以把队伍带起来。”(第2卷,25-26页)他非常重视县委书记这个岗位,强调特别要抓好县委一级。
      
      二、积极推进干部人事制度改革
      
      确立干部队伍建设“四化”方针。邓小平在强调领导干部年轻化的同时,还特别强调他们要赞成党的政治路线,坚持走社会主义道路。同时,他又指出,只靠坚持社会主义道路,没有真才实学,还是不能实现四个现代化。无论在什么岗位上,都要有一定的专业知识和专业能力。我们需要建立一支坚持社会主义道路的、具有专业知识和能力的干部队伍,而且是一支宏大的队伍。1980年以后,邓小平对干部队伍建设的要求逐步形成为完整的“四化”方针,即干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。
      
      建立干部离退休制度,积极推进能上能下。针对干部只能上不能下的问题,邓小平提出要建立干部离退休制度。1982年,中共中央、国务院颁布了《关于建立老干部退休制度的决定》、《关于老干部离职休养的几项规定》。一大批老同志办理了离退休手续,干部队伍的年轻化又向前迈进了一步。邓小平不但多次劝说老同志要从领导岗位上退下来,他自己也积极带头,主动要求退出中央领导岗位。
      
      构建新的干部选拔任用机制。十一届三中全会以后,邓小平感到,现行的组织制度和为数不少的干部的思想方法,不利于选拔和使用四个现代化所急需的人才。他希望各级党委和组织部门在这个问题上来个大转变,坚决解放思想,克服重重障碍,打破老框框,勇于改革不合时宜的组织制度、人事制度,大力培养、发现和破格使用优秀人才。为了推动和促进这项工作,他强调,关键是要健全干部的选举、招考、任免、考核、弹劾、轮换制度,对各级各类领导干部(包括选举产生、委任和聘用的)职务的任期,以及离休、退休,要按照不同情况,作出适当的、明确的规定。
      
      大力推进企、事业单位人事制度改革。邓小平对工业企业方面出现的问题早就有所察觉。为此,他提出:“有准备有步骤地改变党委领导下的厂长负责制、经理负责制,经过试点,逐步推广、分别实行工厂管理委员会、公司董事会、经济联合体的联合委员会领导和监督下的厂长负责制、经理负责制。”(第2卷,340页)他还提出,我们所有的企业必须毫无例外地实行民主管理,使集中领导和民主管理结合起来。
      
      三、要选人民群众公认的、坚持改革开放路线并且有实绩的人,要有一个团结的领导核心
      
      中央最高层领导班子建设是全党和全国人民极为关心的问题。改革开放以来,邓小平发表了一系列讲话,阐述自己对建设好中央最高领导班子的看法。
      
      为人民造福是主要的政治标准。用什么样的政治标准去评价干部,是选人用人的关键问题。邓小平明确指出:“用人的政治标准是什么?为人民造福,为发展生产力、为社会主义事业作出积极贡献,这就是主要的政治标准。”(第2卷,151页)他把用人的政治标准与广大人民群众的切身利益紧密地联系在一起。
      
      要选人民群众公认的人。重视群众对领导干部的公认度,是邓小平一贯的思想。“群众满意不满意”是他评价领导干部的主要标准,“群众公认”是他使用干部的主要依据,“群众信任”被他认为是对党的干部的最高奖励。改革开放以后,邓小平多次强调,我们现在就是要选人民公认并有政绩的人,大胆地将他们放进新的领导机构里。
      
      关键是要有一个团结的领导核心,要实行集体领导。邓小平认真分析了我们党各个历史时期领导集体的状况,指出:“中国问题的关键在于共产党要有一个好的政治局,特别是好的政治局常委会。只要这个环节不发生问题,中国就稳如泰山。”(第3卷,365页)邓小平还强调该集中的一定要集中,特别是党中央的权威必须加强。他强调改革要成功,就必须有领导有秩序地进行,不能搞你有政策我有对策,中央定了措施,各地各部门就要坚决执行,不但要迅速,而且要很有力。
      
      四、狠抓惩治腐败,加强对领导干部的监督
      
      加强对领导干部监督是邓小平历来十分重视的一个问题,尤其是改革开放以后,我们党所处的形势发生了很大变化,邓小平多次提出要坚持一手抓改革开放,一手抓惩治腐败。越是改革开放、发展社会主义市场经济,越要从严要求党员和干部,特别是要加强对领导干部的监督。
      
      党的干部要经常照照镜子、洗洗脸。为了加强党的建设,我们党进行过多次整风。邓小平提出,整风首先要靠党员、干部自己下功夫。“要自己抱有高度的革命热情和对党负责的精神,才会胸怀坦白,才会有‘脱裤子’的精神,也才会把思想作风整好。没有这种决心的人,或者只是企图‘秘密’地改正错误,不肯露出‘尾巴’的人,是绝对整不好的。”(第1卷,91页)
      
      党的干部要接受监督,如果不受监督就要犯大错误。邓小平指出:“我们党是执政的党,威信很高。我们大量的干部居于领导地位。在中国来说,谁有资格犯大错误?就是中国共产党。犯了错误影响也最大。因此,我们党应该特别警惕。”(第1卷,270页)他说,监督主要应该来自三个方面:党的监督、群众的监督、民主党派和无党派民主人士的监督。有了这几方面的监督,我们就会谨慎一些,看问题就会少一些片面性。邓小平认为,对领导人最重要的监督是来自党委会本身,或者书记处本身,或者常委会本身。为此,他要求在党委会里面,应该有那么一段时间交交心,真正造成一个好的批评和自我批评的空气。我们要重视党委内部的互相监督这个问题。
      
      一定要消除人民群众所痛恨的腐败现象。邓小平经常提醒领导干部不能搞特殊化。改革开放以后,一些高级干部的特殊化在群众中引起了较大议论。邓小平说:“干部搞特殊化必然脱离群众。我们的同志如果对个人的、家庭的利益关心得太多了,就没有多大的心思和精力去关心群众了,顶多只能在形式上搞一些不能不办一办的事情。”(第2卷,218页)针对人民群众深恶痛绝的腐败问题,他说:越是高级干部子弟,越是高级干部,越是名人,他们的违法事件越要抓紧查处,因为这些人影响大,犯罪危害大。不管牵涉到谁,都要按照党纪国法查处。要真正抓紧实干,不能手软。我们有信心,我们的党和国家有能力逐步克服并最终消除这些消极现象。
      
      在新世纪新阶段,我们要坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以提高党的执政能力为重点,大力加强干部队伍建设和各级领导班子建设,为实现党的十六大提出的新的奋斗目标提供坚强的组织保证。

文章作者:江苏省党的建设学会

深圳大学党委组织部统战部 办公楼512
电话:26536609 电子邮箱:zzb@szu.edu.cn