学校统战对象和统战工作的主要任务

更新时间:2011-04-20 16:35:54 浏览次数:937

1、新时期主要统战对象

民主党派成员,无党派人士,党外知识分子,少数民族人士,宗教界人士,非公有制经济人士,香港、澳门同胞,台湾同胞、去台湾人员留在大陆的亲属和回国定居的台胞,出国和归国留学人员,海外侨胞和归侨侨眷,原工商业者,起义和投诚的原国民党军政人员等十二个方面。

2、学校统战工作的主要任务

(1)加强党对统战工作的领导。统战工作要列入党委的议事日程和管理目标,要积极宣传党的统一战线方针政策,制定贯彻落实的具体措施,把各项统战工作落到实处。

(2)有针对性的开展思想政治工作。帮助和引导党外人士深入学习和领会邓小平理论,自觉坚持党的基本路线,认真贯彻党的各项方针、政策,加强自身修养,提高综合素质。

(3)积极做好党外知识分子工作。及时向他们通报党和国家的大政方针、社会生活中的重大问题,以及本单位思想政治工作和业务方面的重要情况,并认真听取他们的意见、建议。鼓励他们为国家和学校的发展献计献策;为他们发挥作用多办实事。

(4)认真做好民主党派工作。加强和改善党对民主党派的政治领导,为民主党派创造和改善工作条件,积极支持民主党派开展活动和发挥作用,支持和帮助民主党派加强自身建设。

(5)努力做好民族工作。既要尊重少数民族的风俗习惯,又要加强马克思主义民族观和党的民族政策的教育,积极引导他们把才智和精力集中到社会主义现代化建设上来。

(6)积极开展海外统战工作。要认真做好“三胞”及其眷属、海外留学人员的工作,加强同他们的联系,广泛开展联谊活动,引导他们为社会主义现代化建设和祖国统一大业做出贡献。

(7)进一步做好党外人士的举荐工作。要注意选配德才兼备的党外人士担任学校各级行政、学术、咨询等机构的领导职务,搞好同他们的合作共事。

(8)加强统战理论政策研究、宣传及信息工作。以邓小平理论为指导,研究探讨在新形势下高校统战工作的新情况和新对策。做好统战系统内部和社会的统一战线宣传工作。

深圳大学党委组织部统战部 办公楼512
电话:26536609 电子邮箱:zzb@szu.edu.cn