《发展党员工作手册》

更新时间:2011-04-20 16:34:35 浏览次数:1628
1.发展党员工作的方针是什么?如何正确理解这个方针?

  当前及今后一个时期,发展党员工作的方针是:“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展。”这是根据党所面临的任务和党员队伍的状况,以及建国以来发展党员工作的经验、教训提出来的。这个方针的基本含义是:发展党员必须严格坚持党章规定的党员标准,切实保证新党员的质量,同时要有利于逐步改善党员队伍的结构,全面提高党员队伍的素质,提高党的战斗力,增强党在全社会的影响力和凝聚力。
  发展党员工作“十六字”方针,是辩证统一的有机整体,要全面理解和把握。“坚持标准”,是指发展党员必须严格坚持党章规定的党员标准,不能降低标准或另立标准。“保证质量”,是指在工作上要正确处理数量与质量、需要与可能的关系,把质量放在第一位。“改善结构”,是指发展新党员要注意结构合理,逐步改善党员队伍的结构和分布,以利于更好地发挥党员的作用。“慎重发展”,是指必须坚持个别吸收的原则,成熟一个,发展一个,严格履行入党手续,防止把不具备党员条件的人吸收到党内来。在发展党员工作中,一定要正确理解和全面贯彻执行“十六字”方针,防止片面性和盲目性,以保证这项工作的正常进行。
 
2.为什么强调发展党员必须保证质量?

  重视党员质量,是马克思主义建党学说的一条基本原则,也是无产阶级政党自身建设的特有要求。无产阶级政党的战斗力不仅取决于党员的数量,更重要的是取决于党员的质量。正像列宁曾经深刻指出的那样:“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要。世界上只有我们这样的执政党,即革命工人阶级的党,才不追求党员数量的增加,而注意党员质量的提高和清洗‘混进党里来的人’”。发展党员的质量如何,直接影响党的战斗力。“入口关”把不住,将会给党员队伍自身建设带来很大隐患。特别在我们党夺取政权后成为执政党,没有了战争年代那种艰苦、险恶的环境和随时面临的生死抉择的考验,缺少了许多自然淘汰选择的客观条件。带着不同动机的人,包括要到党里来“捞一把”的人和准备钻进党内“改造”党的极少数阴谋分子,都时刻窥视着党员队伍的大门。在这种情况下,发展党员必须坚持标准,保证质量,这应作为各级党组织始终重视解决的一个大问题。保证质量也是发展党员工作的一个永恒主题。
 
3.如何做到慎重发展?

  慎重发展,就是必须坚持个别吸收的原则,成熟一个发展一个。严格履行入党手续,防止把不具备党员条件的人吸收到党内来。
  要做到慎重发展:(1)要注意加强对入党积极分子的培养、教育和考察,选准发展对象,使他们在迈进党的大门前,即具备一定素质并经受一定的考验。(2)必须坚持党章规定的党员的标准,党组织在讨论审批时,要按照党章要求对照和衡量。(3)必须严格执行党章规定的入党程序和发展党员工作细则的各项要求,切实把住党员队伍的“入口关”。在发展党员工作指导上,要正确处理好数量与质量、需要与发展的关系,不能突击发展,降格以求,更不能盲目追求发展数量,出现大起大落。
  
 
4.如何处理好发展党员工作中的“重点”与“一般”的关系?

  发展党员工作要正确处理好“重点”与“一般”的关系。根据不同时期新的形势和任务以及改善党员队伍构成、分布状况的需要,在发展党员中明确一个时期的工作重点,有助于更好地解决一些地方党的力量薄弱的问题,是实行分类指导,有针对性地解决突出问题,提高党员队伍整体素质的重要措施。对于防止和克服工作中的盲目倾向,保证发展党员工作始终有领导、有计划地进行有重要作用。但是,突出发展党员工作重点一定要适度,不能顾此失彼,如果过分强调“重点”不顾及“一般”,则容易出现“热了这一头,冷了那一头”的倾向,使一些党组织在“重点”之下,“网开一面”,降低党员标准,忽视新党员的质量。例如,当前强调重视在青年中发展党员,并不是单纯以年龄划线,只发展35岁以下的人入党。“成熟一个,发展一个”,既适用于青年人,也适用于中年人、老年人。在改革开放和现代化建设的各个岗位上做出优异成绩的入党积极分子,只要他们具备党员条件,党组织都应当及时把他们吸收到党内来。  
 
5.为什么发展党员要注意改善党员队伍的结构?

  由于社会、历史、经济等诸多原因,现有党员队伍的年龄、文化、分布等构成状况,还不能很好适应党在新时期新阶段担负的伟大使命的需要。生产、工作第一线党员少,青年党员的绝对数量及其在党员队伍中所占比重呈下降趋势,妇女党员比例低,具有较高文化知识的党员也远远不足,这种状况急需改变。党员队伍的结构是否合理,直接影响党员队伍的整体素质,影响党员队伍的战斗力。要从根本上改善党员队伍的构成、分布状况,发展党员时注意改善结构是重要的措施之一。在发展党员工作中注意吸收的新党员的年龄、文化、性别、分布以及民族和职业构成等情况,将更有利于改善党员队伍结构,充分发挥党员的作用,增强党员队伍的战斗力。县以上各级党委在研究制定发展党员工作计划,加强对基层党组织发展党员工作的领导和指导时,应当根据党员队伍自身建设的需要和改善结构的要求作出安排。基层党组织则应按照上级党组织的指导性意见,结合各地的实际情况,具体研究落实。需要注意的是既不能将符合年龄、文化等要求的人一概视为发展对象而降格以求,也不要为改善结构分布,事先就分解出一些硬性的衡量标准,人为地形成发展党员的一些先决条件。 
 
6.为什么要加强在工人、农民、知识分子、军人、干部中发展党员的工作?

  党的十六大提出:要加强在工人、农民、知识分子、军人、干部中发展党员的工作,不断壮大党的最基本的组成部分和骨干力量。这样要求,完全符合我们党的实际,符合建设中国特色社会主义现代化事业的要求。
  加强在工人、农民、知识分子、军人、干部中的发展党员工作,是由我们党的性质决定的。我们党是工人阶级的先锋队,我国工人阶级是近代以来我国社会发展特别是社会化大生产的产物,具有严格的组织纪律性和革命的坚定性、彻底性等品格。我们党从成立之日起,就把自己定为中国工人阶级的政党,始终坚持工人阶级先锋队的性质,为保持自身的先进性奠定了坚实的阶级基础。随着改革开放和现代化建设的发展,我国工人阶级队伍不断壮大,思想道德素质和科学文化素质日益提高,工人阶级的先进性也在发展,党的阶级基础不断增强。中国工人阶级始终是推动中国先进生产力的基本力量。我们党必须始终坚持工人阶级先锋队的性质,始终全心全意依靠工人阶级。农民是无产阶级的天然同盟者。无产阶级同广大农民联合,无产阶级革命力量就会更加强大。早在1925年,毛泽东同志就对农民中的雇农、贫农、自耕农等阶层的经济状况和革命态度作过具体而深入的分析,认为以贫农和半自耕农为主体的半无产阶级是我们最接近的朋友。知识分子作为工人阶级的一部分,大大增强了工人阶级的科学文化素质。我们的军队是党的军队,人民的军队,其宗旨是全心全意为人民服务,军人理应是我们党的重要来源。干部是人民的公仆,是全面建设小康社会,加快推进现代化建设的骨干,更应该成为我们党的重要来源。
  加强在工人、农民、知识分子、军人、干部中的发展党员工作,是贯彻落实“三个代表”重要思想,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,开创中国特色社会主义事业新局面的需要。党的十六大提出了全面建设小康社会的目标,要求全国各族人民要在本世纪头20年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。这是实现现代化建设第三步战略目标必经的承上启下的发展阶段,也是完善社会主义市场经济体制,扩大对外开放的关键阶段。在这一阶段,要真正实现党的十六大提出的宏伟目标,必须紧紧依靠广大的工人、农民、知识分子、军人、干部,充分发挥他们的作用。从数量上说,我国是农业大国,农民占全国人口的多数,再加上工人、知识分子、军人、干部,人口的数量已占全国人口总数的绝对优势,在一定意义上说,发挥好工人、农民、知识分子、军人、干部的作用,基本上就是发挥了广大人民的作用。从素质上讲,知识分子掌握着先进的文化和科学技术,是先进生产力的代表。我们的军队是人民军队,党的军队,是听党的指挥的军队,军人是党的队伍中的成员,是忠于党的,是政治上可靠的骨干。我们的干部大多工作在政权机关,是经过层
层筛选过的,无论是政治素质还是业务素质都应该是过得硬的。从工作分布来讲,工人、农民、知识分子、军人、干部,分布在各行各业,各个层次。因此,把工人、农民、知识分子、军人、干部的积极性、创造性充分调动起来了,发挥好了,我们全面建设小康社会的目标就能实现。
  加强在工人、农民、知识分子、军人、干部中发展党员的工作,是我们党员队伍自身建设的需要。党的十三届四中全会以来,各级党组织认真贯彻“三个代表”要求,按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,加强培养教育工作,注重在生产、工作一线和青年中发展党员,使工人、农民、知识分子、军人、干部中的党员在党员队伍中一直保持较高的比重,工人、农民、知识分子、军人、干部中的党员,作为党员队伍最基本的组成部分和骨干力量,为改革开放和现代化建设提供了有力的保障。随着形势的发展和改革的深入,在工人、农民、知识分子、军人、干部中发展党员工作也出现了一些新情况和新问题。主要有:在生产、工作一线发展党员的比例逐年降低。一些国有企业生产一线没有党员,一些农村基层党组织后继乏人,许多新的经济组织和社会组织中没有党员。入党积极分子数量有减少的趋势。要很好地解决这些问题,就要求我们要进一步加强在工人、农民、知识分子、军人、干部中的发展党员工作,以保持党员队伍的合理结构,保持党员队伍的生机活力,提高党的凝聚力和战斗力。
 
7.怎样做好在工人、农民、知识分子、军人、干部中发展党员的工作?

  做好在工人、农民、知识分子、军人、干部中发展党员的工作,必须以“三个代表”重要思想为指导,贯彻“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的十六字方针,加强培养教育工作,完善各项具体措施。具体说来,应注意以下问题:
  (1)坚持新时期党员标准。在新的历史条件下做好发展党员工作,要全面理解和准确把握党章规定的党员标准。突出时代特征,把政治素质放在第一位,坚持吸收拥护党的基本理论、基本路线、基本纲领,积极投身改革开放和社会主义现代化建设事业,在本职岗位上成绩突出,得到群众公认的先进分子入党。江泽江同志提:“党的先进性是具体的历史的,必须放到推动当代中国先进生产力和先进文化的发展中去考察,放到维护和实现最广大人民的根本利益的奋斗中去考察,归根到底要看党在推动历史前进中的实际作用。”坚持党员标准,应该按照这一要求来进行。同时,要严格执行党章规定的党员标准,不能随意降低,更不能另立标准。既要防止求全责备,将党员标准人为拔高到不适当的位置,使入党申请人感到高不可攀;又要防止降低标准、曲解标准,用“能人”、“富人”、“好人”标准代替党员标准。
  (2)加强培养教育,不断壮大入党积极分子队伍。要注意抓早、抓源头、抓重点,切实把有理想、有追求的工人、农民、知识分子、军人、干部中的先进分子吸引到党组织的周围。认真解决下岗职工和农村流动人口中入党积极分子的流失问题,做好教育培养衔接工作,针对实际工作中出现的问题,有针对性地提出对策。进一步规范对入党积极分子的培养教育和管理,加强和改进对发展对象的集中培训,提高培养教育和管理工作的针对性、有效性。通过扎实有效的工作,不断壮大入党积极分子队伍,提高入党积极分子队伍的素质。
  (3)严格履行发展党员工作程序。按照发展党员工作“十六字”方针的要求和党章有关规定,进一步加强发展党员工作的制度化、规范化建设,建立健全适应新形势和任务要求的发展党员质量保证体系。进一步建立和完善发展党员工作的有关制度,不断提高发展党员工作水平。注意总结推广发展党员工作中的经验,建立党内外群众监督制约和组织把关相结合的质量保证机制。建立健全发展党员工作责任追究制度,对违反党章和有关规定,致使发展党员工作出现问题的基层党组织和责任人,进行严肃处理,对违反规定发展的党员一律不予承认。
  (4)加强组织领导和工作指导,不断研究解决新情况和新问题。各级党组织要始终把发展党员工作列入重要议事日程,定期分析研究、安排部署、督促检查;层层建立责任制,一级对一级负责,一级抓好一级。针对发展党员工作中的新情况、新问题,加强调查研究,抓住薄弱环节,搞好分类指导。加大在国有企业生产班组发展党员工作的力度,解决生产一线党的力量薄弱的问题。同时做好在合同工、临时工等人员中发展党员工作,搞好“跟踪”教育,保持工作“不断线”。加大在农村有文化、有一技之长,能带领群众共同致富的知识青年中发展党员工作的力度,从根本上解决农村党的队伍后继乏人的问题,并切实做好在外出务工经商人员、长年流动人员中发展党员的工作。加大做好在非公有制企业生产一线工人和管理技术骨干中发展党员工作的力度,不断增强党的阶级基础,扩大党的群众基础。
 
8.怎样理解在生产、工作第一线和高知识群体、青年中发展党员的问题?

  党的十六大提出,要注意在生产、工作第一线和高知识群体、青年中发展党员。正确理解和把握这一问题,对做好新时期发展党员的工作具有重要的意义。
  首先,在生产、工作第一线和青年中发展党员,是我党相当一个时期内的发展党员重点。实践证明,按照这一重点发展党员,对于不断为党的肌体补充新鲜血液,改善党员队伍的结构,建设一支“素质优良、结构合理、规模适度、作用突出”的党员队伍,起到了非常重要的作用。随着改革开放的不断深入,形势和任务都发生了很大的变化。本世纪头20年,我们要完善社会主义市场经济体制,推动经济结构战略性调整,基本实现工业化,大力推进信息化,加快建设现代化,保持国民经济持续快速健康发展,不断提高人民生活水平,就要有一支能适应形势和任务需要的高素质的党员队伍。这就要求我们进一步调整和完善发展党员工作的重点,以满足党员队伍建设的需要。党的十六大审时度势,作出了注意在生产、工作第一线和高知识群体、青年中发展党员的决策,进一步丰富和完善了发展党员的重点,为我们做好新时期的发展党员工作指明了方向。
  其次,生产、工作第一线和高知识群体、青年既是统一的,又是不同的。说他们是统一的,是因为无论生产工作一线,还是高知识群体和青年,都是发展党员的重点。另外,从这几方面所包含的人员范围来说,基本上也是一致的。一般来说,在生产、工作第一线工作的大部分都是青年。因为,一般情况下,在生产、工作第一线的人们,随着年龄的增加,资历的加深,大部分都会到管理岗位和领导岗位,而一些青年又会源源不断地补充到生产、工作第一线。高知识群体中,大部分也是青年。因为掌握着现代高科技知识、从事现代科学技术专业的大部分是青年,如IT行业,从业人员中近80%的都是青年。从以上分析可以看出,生产、工作第一线和高知识群体、青年,三者所包括的人员范围大致相同。当然,我们说他们大致相同,并不是说这三者完全相等。在生产、工作第一线和高知识群体中,有相当一部分人是其他年龄段的。而青年中也有为数不少的不在生产、工作第一线和高知识群体中。因此,不能简单地把这三者画等号。说他们是不同的,是因为生产、工作第一线和高知识群体、青年是从不同的角度来强调这个重点。生产、工作第一线是从工作岗位的角度来强调发展党员重点的;高知识群体是从文化素质和专业技术的角度来强调发展党员重点的;青年则是从年龄的角度来强调发展党员重点的。
  正确理解和全面把握好在生产、工作第一线和高知识群体、青年中发展党员这一发展党员的重点,对我们做好新时期的发展党员工作极为重要。只有看到在生产、工作第一线和高知识群体、青年的一致性,才能更好地坚持发展党员的重点;只有看到三者的不同,才能从实际出发,区分不同情况,采取不同措施,真正落实好发展党员的重点。
 
9.怎样理解“其他社会阶层的先进分子”这一概念?

  十六大党章第一条规定,年满18岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层中的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。作为申请入党的条件,和十五大党章相比,十六大党章增加了“其他社会阶层的先进分子”这一概念。应该说这是适应我国经济发展和社会阶层结构变化作出的新概括,必须正确理解和把握好。
  其他社会阶层是一个相对的概念,是在特定的环境下形成的。首先要有一个主体社会阶层,才能有其他社会阶层,主体社会阶层以外的社会阶层才是其他社会阶层。有主体社会阶层和主体社会阶层以外的其他社会阶层,才能构成一个完整的概念。江泽民同志在“七一”讲话中指出,改革开放以来,我国的社会构成发生了新的变化,出现了民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶层。而且,许多人在不同所有制、不同行业、不同地域之间流动频繁,人们的职业身份经常变动。这种变化还会继续下去。在党的路线方针政策指引下,这些新的社会阶层中的广大人员通过诚实劳动和工作,通过合法经营,为发展社会主义社会的生产力和其他事业作出了贡献。他们与工人、农民、知识分子、干部和解放军指战员团结在一起,也是有中国特色社会主义事业的建设者。从这里就可以清楚地看出,主体阶层就是工人、农民、知识分子、军人、干部等,其他社会阶层就是民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等。而且,其他社会阶层也是随着形势的发展变化而不断发展变化的。
  要正确理解和把握其他社会阶层的先进分子。从我国的实际情况看,其他社会阶层的广大人员中确有先进分子。其他社会阶层中不少人来自农民、工人、学生、国有企业的经营管理人员、党政机关干部、事业单位的工作人员、高等院校和科研院所的科技人员,以及留学归国人员等。他们大都出生在新中国,成长在红旗下,从小就受到党的教育和社会主义思想的熏陶。他们中的绝大多数人热爱祖国,热爱人民,拥护党的路线方针和政策,遵守国家的宪法和法律,积极参与建设中国特色的社会主义伟大事业。一些人热心社会公益事业,注重自身的社会形象,具有较高的爱国热情,愿意为振兴中华作出自己的贡献。其中一些人政治上要求进步,积极靠拢党组织,愿意为党的纲领和路线而奋斗,在推动改革、促进发展、维护稳定等方面作出了贡献。把他们中承认党的纲领和章程,自觉为党的路线和纲领而奋斗,经过长期考验,符合党员条件的先进分子吸收入党,不仅是必要的,而且是可能的。当然,并不是说其他社会阶层中的人员都是先进分子。其他社会阶层情况比较复杂,成员素质参差不齐。是不是先进分子一定要全面衡量,不能简单地凭一时一事就判定其是不是先进分子,更要防止一俊遮百丑的现象。
 
10.为什么要加强在生产和工作第一线发展党员的工作?

  在生产和工作第一线中发展党员,一直是相当一个时期以来发展党员工作的重点。党的十六大又强调了这个问题。生产和工作第一线党员少,是当前党员队伍建设中的一个突出问题。企业中没有党员的生产班组有逐年增多的趋势,农村一些基层党组织领导班子成员后继乏人的情况也相当严重。这种状况不利于加强党同人民群众的联系,影响到基层党组织的战斗力。
  工人阶级是我们国家的领导阶级,是党的阶级基础。生产一线工人是工人队伍的主体。培养和吸收生产一线工人中的优秀分子入党,对于推进企业两个文明建设、完成生产经营任务具有重要作用。农民群众是我们党依靠的基本力量。不断壮大农村党的队伍,把广大农民吸引和团结在党的周围,建设社会主义的新农村,是加强党对农村工作领导的重要措施。工作在公安、科研、文化教育第一线的公安干警、科技人员、教师、医护人员等,是全面建设小康社会的重要力量,要把他们中的广大人员团结引导到党的周围,也要重视做好在他们中的先进分子中发展党员的工作。所以,加强在生产和工作第一线发展党员工作,既是当前的一项紧迫任务,又是一项战略措施。各级党组织要从坚持党的工人阶级先锋队性质,巩固党的执政地位,提高党的战斗力,密切党同人民群众的联系,保证社会主义现代化建设和改革开放顺利进行的高度,充分认识这项工作的重要意义,增强做好这项工作的自觉性。  
 
11.为什么要注意在高知识群体和青年中发展党员?

  注意在高知识群体和青年中发展党员,是新形势下加强党员队伍建设的新举措,必须以“三个代表”重要思想为指导,深入学习领会党的十六大精神,全面分析面临的新情况,正确认识做好这一工作的重要意义。
  注意在高知识群体和青年中发展党员,是全面贯彻“三个代表”重要思想的需要。高知识群体掌握着现代科学技术,青年是祖国的未来。他们有着全新的文化理念,思想活跃,富有创新精神,对先进思想和新生事物接受较快,从一定意义上来说,是先进生产力和先进文化的代表,是社会主义现代化建设事业的栋梁。随着经济全球化的浪潮和知识经济的兴起,他们在经济发展和社会进步中的地位越来越突出,作用越来越重要。另外,青年大多分布在各行各业的第一线,同广大人民群众有着最广泛和最紧密的联系,最能听到广大人民群众的意见和呼声。我们党要始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,就必须高度重视在高知识群体和青年中发展党员。
  注意在高知识群体和青年中发展党员,是不断改善党员队伍结构,建设高素质党员队伍的需要。近年来,各级党组织认真贯彻执行中央关于发展党员工作的指导思想和方针,始终把在生产、工作一线和青年中发展党员,作为发展党员工作的重点,经过不懈努力,使新党员中青年所占比重有了较大提高,改善了党员队伍的结构。但随着市场经济体制的逐步确立和社会环境发生的重大变化,发展党员工作也出现了一些新情况。比如高校、科研院所的青年教师和科研骨干的入党积极性不高,入党申请人数量不多;一些人的入党动机不纯,带有明显的功利性和投机色彩;高知识群体和青年的流动性越来越强,党组织对他们的思想动态了解不够深入,对他们中先进分子的教育、培养和管理工作的难度越来越大等。这些都直接影响在高知识群体和青年中的发展党员工作,直接关系到党员队伍结构的改善。随着社会老龄化问题的逐步突出,党员队伍年龄老化的问题也日益明显。要很好地解决这一问题,也要求我们注意在高知识群体和青年中发展党员。
  注意在高知识群体和青年中发展党员,是全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设的需要。我们要全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设步伐,就必须充分发挥高知识群体和青年在社会主义现代化建设中的作用。而要发挥好他们的作用,就必须做好在他们中的发展党员工作。努力在他们中建立起一支过得硬的骨干力量,团结、引导、教育广大青年和高知识群体人员,在党的路线、方针、政策指引下,刻苦学习,勤奋工作,立足本职,建功立业,朝着我们既定的宏伟目标奋勇前进。
 
12.怎样做好在优秀妇女中发展党员的工作?

  为了适应党的事业发展的需要,逐步改变党员队伍中女党员的绝对数量偏少的状况,应加强在优秀妇女中发展党员的工作。
  党支部在优秀妇女中发展党员,主要应做好以下工作:
  (1)加强党支部自身建设,增强党的吸引力和凝聚力;教育和引导广大妇女正确认识党的历史地位与作用,认识妇女在社会主义现代化建设中的重要作用,自觉团结在党的周围。
  (2)从破除思想障碍入手,在培养上下功夫,着力建立一支数量较多、素质较高的妇女入党积极分子队伍。悉心培养那些基本素质好、尚未提出入党要求的妇女,鼓励她们奋发向上,坚定政治信念,积极申请加入党组织。
  (3)经常给妇女入党积极分子压担子,交给她们群众工作、社会工作的任务,帮助她们在实践中尽快成熟起来。
  (4)根据区分层次、分类培养、因人施教的原则,做好对妇女入党积极分子的培养教育工作。在安排入党积极分子培训时,要保证有一定比例的妇女入党积极分子参加。要坚持党员标准,严格履行入党手续,及时把那些具备党员条件的优秀妇女吸收到党组织中来。 
 

深圳大学党委组织部统战部 办公楼512
电话:26536609 电子邮箱:zzb@szu.edu.cn