关于做好新生党员档案材料审核及组织关系接转工作的说明

更新时间:2011-04-20 16:26:45 浏览次数:1509
 

各基层党委(总支):

为做好新生党员组织关系接转和新生党员入党材料审核工作,现将有关事项说明如下:

一、凡新生党员,必须在每年规定时间内,到党委组织部办理组织关系接转手续。各基层党委(总支)应指派专人统一负责新生党员的组织关系介绍信、党员档案材料的接收、登记、审核、保管和催缴工作。

二、新生党员接转组织关系须持有县级以上党委组织部出具的正式组织关系介绍信和党员档案。外省考生的介绍信抬头填写“中共深圳市委组织部”,省内考生的介绍信抬头填写“深圳大学党委组织部”。对不符合规定的组织关系介绍信,或组织关系介绍信和党员档案缺一者,学校暂不予接收,待符合要求后再予以转接。

三、各基层党委(总支)要根据《党章》、《中国共产党发展党员工作细则》和有关规定,及时对新生党员的档案材料和组织关系介绍信进行认真审查,根据审查情况提出是否确认其党员资格的报告。审查报告与《新生党员档案审核汇总表》一并报送校党委组织部。

各基层党委(总支)在对学生党员档案进行认真审查的基础上,对符合规定要求的,及时将其编入相应党支部进行管理;对材料不齐全、不真实、入党程序和手续不完备等违背《中国共产党发展党员工作细则》的,先向本人调查核实有关情况,然后须以函调或外调等方式,向其原发展学校或单位进一步调查核实,调查情况和处理意见及时报送党委组织部。

四、对党员档案审查不合格的,学校将不予承认其党员资格,并视情节给予当事人批评教育,以至组织处理。

五、关于档案审查内容:

1、审查档案材料是否齐全。党员档案材料一般包括:入党志愿书、积极分子登记表、入党申请书、政审材料、党校结业证书、预备党员转正申请书等。以上材料不全的档案,应及时与原单位取得联系,予以补充。

2、审查档案材料手续是否完备,材料是否真实,有无空缺、涂改、错填以及造假现象等。

3、审查发展党员程序是否符合规定。是否属异地培养发展;发展主体是否具有吸收预备党员资格;培养期、入党人年龄是否符合规定等。

六、及时、准确地做好新生党员的组织关系接转和档案材料审核工作,事关学生党员队伍建设,事关学生党建工作的开展。各基层党委(总支)要高度重视新生党员入党材料审核和组织关系接转工作,按照通知要求,加强领导,责任到人,严格审核。组织部将加强监督检查和指导,凡因审查不严或处理不当引发严重后果的,将追究有关人员的责任。

附件:新生党员档案审核汇总表.xls

  党委组织部

 

                                              

 

深圳大学党委组织部统战部 办公楼512
电话:26536609 电子邮箱:zzb@szu.edu.cn