确立以人为本理念推进人才工作创新与发展

更新时间:2011-04-20 16:08:42 浏览次数:1088
    胡锦涛同志在党的十七大上的报告中就实施“人才强国”战略、不断深化干部人事制度改革、创新人才工作体制机制等问题作出了精辟的论述,为我们做好新时期新阶段的人事人才工作指明了方向,同时也为推进人才事业的创新与发展注入了新的生机和活力。学习贯彻党的十七大精神,推进人才工作的创新与发展,必须推进理论创新与机制创新。
 
    确立理论先导理念推进人才工作的理论创新
 
    胡锦涛同志在党的十七大报告中指出:“思想理论建设是党的根本建设,党的理论创新引领各方面创新”。人才思想理论建设是党的思想理论建设的重要组成部分。学习贯彻党的“十七大”精神,推进人才工作的理论创新,必须牢牢把握三个环节:
 
    一是必须认真学习毛泽东人才思想、邓小平人才理论、党在新时期新阶段制定的人才工作方针政策。用科学发展观和科学人才观来统领人才理论研究,进一步拓展人才理论研究的领域和范围,提高人才理论研究的层次和水平。通过人才理论创新推动人才工作的思路创新、体系创新、机制创新、服务创新和管理创新。
 
    二是必须认真研究和探索新时期新阶段涉及人才工作的理论热点和难点问题。随着经济社会和各项事业的不断发展,人才人事部门的职能和人才工作的发展空间正在发生新的变化,人才工作的理论研究和探索面临着新的课题。如科学人才观与人才工作实践结合问题、人才工作如何适应由经济增长方式到经济发展方式转变问题、确立“大人才”观念和运作机制问题、整体性人才资源开发的方法、手段和途径问题、人才国际化问题、人才潜能开发和人才使用效能问题、人才竞争与区域经济发展问题等等。面对人才工作的新课题,人事工作者必须根据新形势的需要,有针对性地进行具有前瞻性、战略性的人才理论研究。通过人才理论创新与实践,使人才工作始终保持新的生机和活力。
 
    三是必须坚持人才理论研究与人才工作实践相结合的原则。结合创新型国家和创新型城市的建设,“创新人才工作体制机制,激发各类人才创造活力和创业热情,开拓人才辈出、人尽其才新局面”的目标要求,用“想前人所未想、言前人所未言、为前人所未为”的创新理念、变革求新的勇气和科学务实的精神,去从事人才理论研究的探索与实践,运用人才理论创新的成果,指导各项人才工作的创新与实践,通过创新推动人事人才工作的改革和发展。
 
    确立人才为本理念推进人才工作的体制创新
 
    国以才立,政以才治,业以才兴。人才工作体制机制创新的目的就是为了“人才强国”战略的有效实施,人才潜能进一步涌流,人才活力进一步迸发。因此,确立人才为本的理念,是推进人才工作体制机制创新的关键所在。就人才工作体制创新而言,必须结合工作实际,进行三个方面的探索与实践:
 
    一是要认真总结和梳理以往人才工作体制以及运作机制方面的成功经验和存在的问题。2003年12月19日全国人才工作会议以后,党管人才、组织部门牵头抓总、其他职能部门各司其职、社会力量广泛参与的人才工作新格局初步形成,但人才工作中的职能交叉、职责不清、运作不畅等情况还是时有发生。政府人事部门是人才工作的具体职能部门,要按照改革、创新、发展的要求谋划人才工作体制机制创新的思路,积极探索实行职能有机统一的大部门体制,建立和健全部门之间人才工作协调配合机制。
 
    二是要根据完善社会主义市场经济体制的要求,建立人才公共服务体系。按照“政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开”的原则,加快推进政府人事部门所属人才服务机构的体制改革,通过改革与创新,使各级人才服务中心成为为各类人才提供公共服务平台和服务产品的重要载体,促进人才公共服务体系的形成和发展。
 
    三是要打破常规,开拓创新,促使人力资源市场尽快实现向市场竞争主体的转变。在这过程中,要进一步完善市场化人力资源配置、社会化人事代理、网络化信息咨询和专业化人才培训等为主要内容的人才服务功能、服务体系。同时要进一步拓展人力资源市场服务领域和服务范围,围绕地方经济社会建设提供全方位的服务,为实现经济社会又好又快发展和人才事业的创新与发展作出新的贡献。

深圳大学党委组织部统战部 办公楼512
电话:26536609 电子邮箱:zzb@szu.edu.cn