从学习型组织理论中汲取营养

更新时间:2011-04-20 15:51:07 浏览次数:888
 
齐卫平

  我们党提出建设学习型党组织,在一定程度上借鉴了国外学习型组织的相关理论。因此,深刻把握学习型党组织的内涵,扎实推进学习型党组织建设,需要从国外学习型组织理论中汲取营养。
  国外学习型组织理论的兴起经历了一个过程。20世纪60年代,西方学者提出了“组织学习”的概念。所谓“组织学习”,是指组织内部成员通过自觉和有效的活动获取信息、知识和发展技能的一种方式,其目的在于重构组织心智模式,提升组织竞争力。“组织学习”概念的提出,意味着人们对学习的认识得到进一步深化,使学习从个体行为上升为团体行为。在此基础上,一些学者又提出了“学习型社会”的概念。1972年,联合国教科文组织发出创建“学习型社会”的号召。在这样的背景下,学习与组织的建构、发展等紧密地联系起来。1990年,以美国学者彼得·圣吉的著作《第五项修炼:学习型组织的艺术与实践》出版为标志,国外学者开始把研究重点从“组织学习”转向“学习型组织”:广泛探讨在企业、学校、医院、政府部门、民间机构等中建立学习型组织的问题,并成立了许多学习型组织研究机构,如麻省理工学院的彼得·圣吉学习型组织研究中心、华盛顿大学的学习型组织应用研究学会等,还出版了《学习型组织》等研究刊物。在国外学者看来,“学习型组织”是注重通过不断提高自身能力创造未来的组织,在这样的组织中,每一个人都不得不学习,因为学习已经成为工作和生活的一部分;新的和开放的思考模式受到培育,集体渴望被释放,人们不断学会如何共同学习。从“组织学习”到“学习型组织”的转变,意味着人们对学习的认识提高到新水平,其直接意义就在于将学习理论从教育学领域引入到管理学领域。在1997年世界管理大会发布的世界管理变革十大趋势中,“学习型组织”被列为“未来成功企业的模式”,学习型组织理论也被视为现代管理学理论的最新成果。
  我们党提出建设学习型党组织,无疑是对国际社会先进学习理念的积极借鉴,但绝不是简单套用,而是把学习型组织理论运用于马克思主义政党建设的创造性探索。“学习型组织”概念的提出引起了管理学革命,“学习型党组织”概念的提出必将对马克思主义政党建设产生重大影响。借鉴国外学习型组织的相关理论和做法,推动党组织从“重视学习”向“学习型”转变,可以从以下三个方面着手。
  借鉴学习型组织理论的“共同愿景”思想,进一步坚定广大党员的理想信念。“共同愿景”是国外学者普遍认同的学习型组织的重要元素。他们强调,学习型组织的目的就是使团队成员树立并努力实现共同愿景。共同愿景是组织凝聚力的核心。共同愿景树立不起来,必然导致组织软弱涣散,缺乏凝聚力。我们党作为一个马克思主义政党,从某种意义上说,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想就是广大党员的“共同愿景”。推动党组织从“重视学习”向“学习型”转变,应当强化“共同愿景”,引导广大党员进一步坚定理想信念,以理想信念引领学习、激发动力。
  借鉴学习型组织理论的“扁平结构”思想,不断改进党组织的管理模式和工作方式。现代管理学强调打破科层制的传统组织结构,建构扁平化的管理模式。学习型组织理论在此基础上进一步提出,学习型组织的管理模式应当是纵向层级减少、横向工作面扩大,从而最大限度地消除组织成员思想和行动的障碍。推动党组织从“重视学习”向“学习型”转变,应当借鉴这些思想,改进党组织的管理模式和工作方式,建构充满活力的党组织,调动广大党员的积极性。
  借鉴学习型组织理论的“行为转型”思想,大力弘扬改革创新精神。学习型组织提倡创新性学习,强调持续不断的试验和反馈,要求用新的方式来观察世界。这种创新性学习能够带来行为价值观的改变,从而实现“行为转型”。建设和发展中国特色社会主义是前无古人的伟大事业。有效推进这一伟大事业,需要我们党不断提高执政能力,需要全党同志大力弘扬改革创新精神。推动党组织从“重视学习”向“学习型”转变,应当提倡创新性学习,并通过创新性学习带来观念的创新、行为的创新,从而更好地推进党的建设和党所领导的伟大事业。
 
 (出处:人民日报( 2010年10月11日 07 版))

深圳大学党委组织部统战部 办公楼512
电话:26536609 电子邮箱:zzb@szu.edu.cn