坚定政治立场是党的建设的重要方面

更新时间:2011-04-20 15:49:17 浏览次数:1302
   
    政党是为了实现政治主张和政治任务而建立的政治组织。我们党是一个马克思主义政党,政治立场坚定是对党员的基本要求。做到政治立场坚定,就是承认党的纲领、章程,履行党员义务,严守党的纪律,自觉地同党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党的路线方针政策和各项决策部署。当前,世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的要求。落实党要管党、从严治党的方针,不断推进党的建设新的伟大工程,必须把坚定党员的政治立场作为一个重要方面切实抓紧抓好。
  
    坚定党员的政治立场是保持和发展党的先进性的必然要求。党员是党的肌体的细胞和党的行为主体,党员的素质如何直接关系党的先进性。党员的政治素质是党员最基本的素质,政治立场坚定是对党员最基本的要求。我们党之所以始终保持着先进性,一个重要原因就是对党员的政治立场一直有着严格要求。在党员的入党誓词中,明确要求党员“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”当前,我们党已经从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党;已经从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。在这样的背景下,进一步强调坚定党员的政治立场,对于保持和发展党的先进性具有十分重要的意义。一方面,有利于做好党员发展工作。随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,我国社会结构发生深刻变化,新的社会阶层不断涌现。吸收新的社会阶层的先进分子入党,是增强党的阶级基础的必然要求。在这一过程中,只有始终坚持政治立场坚定这一基本要求,才能确保党员质量,使党始终保持先进性。另一方面,有利于处置不合格党员。列宁曾说:“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要。”始终坚持政治立场坚定这一基本要求,及时处置不合格党员,有助于维护党在组织上的纯洁性,保持和发展党的先进性。
  
    坚定党员的政治立场是加强党的执政能力建设的必然要求。我们党作为执政党,肩负着领导改革开放和社会主义现代化建设的历史重任,必须大力加强执政能力建设,不断提高领导水平和执政水平。加强党的执政能力建设,一个重要内容就是不断坚定党员的政治立场,使党的路线方针政策转变为广大党员和党组织的意志和行动,进而转变为全国各族人民的意志和行动,从而推动党和国家事业的发展。当前,我国正处在改革发展的关键阶段,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。这必然会对广大党员的思想观念产生重大影响。如果党员没有坚定的政治立场,没有高度的政治觉悟,各行其是、我行我素,党就会成为一盘散沙,党的路线方针政策就难以得到贯彻落实,党的执政能力就会大大削弱。在现实生活中可以看到,个别党员就是因为政治立场不够坚定而对党的路线方针政策贯彻执行不够坚决。比如,有的对党中央的政策采取实用主义的态度,合意的就执行,不合意的就不执行;有的采取“上有政策、下有对策”、“面上一套、背后一套”的做法,有令不行、有禁不止;有的甚至在公开场合发表与党中央精神相悖的言论。因此,加强党的执政能力建设,必须不断坚定党员的政治立场,使广大党员始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,保证中央政令畅通,从而不断提高党的执政能力。
  
    坚定党员的政治立场是发展党内民主的必然要求。党内民主是党的生命。只有积极发展党内民主,充分发挥各级党组织和广大党员的积极性、主动性、创造性,才能不断增强党的生机活力、有效维护党的集中统一,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。发展党内民主途径很多,其中的一个途径就是确保广大党员正确行使知情权、参与权、表达权、监督权等民主权利,敢于讲真话、讲心里话,共同营造民主讨论、民主监督的良好环境,进而在党内生活中充分发挥主体作用。要做到这一点,广大党员就必须有坚定的政治立场。如果没有坚定的政治立场,党员就难以自觉地从党和人民的利益来考虑问题,自觉地同违背党的路线方针政策的行为作斗争。应当看到,当前一些地方和单位党内民主搞得不好,固然有党员领导干部缺乏民主作风的原因,但也与一些党员政治立场不坚定有很大关系。比如,有的党员遇事“事不关己、高高挂起”,采取明哲保身的“好人主义”,丧失了正确的政治立场。因此,进一步发展党内民主,需要坚定党员的政治立场,引导广大党员从党和人民的利益出发正确行使自己的民主权利。
(执笔:董正奇 董树君 蔡常青)
出处:人民网-《人民日报》
 

深圳大学党委组织部统战部 办公楼512
电话:26536609 电子邮箱:zzb@szu.edu.cn