试论领导干部加强党性修养的着力点

更新时间:2011-04-20 15:48:25 浏览次数:1309
     讲党性是党员干部的立身之本。鉴于新时期新任务新环境的新要求,以及新形势下党性修养出现的新情况新特点,领导干部要着重在加强“六种修养”上下工夫。
 
    一、加强政治修养,坚定理想信念

    加强党性修养的首要问题,是加强政治修养。一要解决好对马克思主义科学真理的信仰问题。理论上的“信仰度”,决定对党的“忠诚度”和对党的事业的“执着度”。每个党员领导干部都要从讲政治的高度,切实端正对马克思主义科学真理的态度,坚持用中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观武装头脑,做到真学、真懂、真信、真用,使之内化为政治信仰,升华为思想灵魂,转化为人生追求。二要解决好对中国特色社会主义道路的信心问题。“道路之争”一直是意识形态领域斗争的焦点,从来没有停止过。对此,各级领导干部要坚定不移地做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠诚捍卫者和积极建设者。三要解决好崇尚科学、反对迷信的问题。共产党人是历史唯物主义和辩证唯物主义者,必须自觉加强主观世界改造,旗帜鲜明地与封建迷信作斗争,努力在弘扬社会主义文明新风中做好表率。 
 
    二、加强思想道德修养,塑造崇高品格

    道德作为一个具体的历史范畴,在不同的时代、对不同的社会成员,有不同的内涵和要求。共产党员的道德修养必须以为人民服务为核心,树立正确的权力观、地位观、利益观,努力实践全心全意为人民服务的宗旨;以自重、自省、自警、自励为座右铭,提高增强党性锻炼和党性修养的自觉性,促使自己不断进步。一是要树立正确的权力观。我们只有为党掌好权用好权的义务,没有任何为自己谋取私利的权力。“位高无傲气,权重有清风”,这才是党员领导干部应有的官德和党性修养。二是要树立正确的得失观。作为党员领导干部,在名利得失问题上应该站得高一些,想得远一些,心胸开阔一些。做大事不求做大官,不要过于求回报,这是增强党的观念、加强党性修养的一个基本要求。三是要树立正确的服务观。为谁服务、怎样服务,不仅是工作方法问题,更是思想作风问题、群众观念问题。各级领导干部一定要把端正对人民群众的态度和增强服务意识,作为加强党性修养、改进工作作风的根本任务。
 
    三、加强文化知识修养,提升综合素质“腹有诗书气自华”
   
    领导干部读书学习,是加强修养、增强本领的内在需要,是与时俱进的政治要求,也是讲政治的具体表现。一要在加强理论学习上下工夫,努力提高理论素养。加强理论学习,最重要、最紧迫的任务就是要认真学习党的理论创新成果,在把握中国特色社会主义理论体系的科学内涵和精神实质上下工夫,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,始终保持理论上的清醒和坚定。二要在学习业务知识上下工夫,努力提高工作水平。在经济全球化和社会主义市场经济深入发展的条件下,没有扎实的业务知识,是难以担当领导重任的。要抓紧学习,不断夯实知识储备、更新知识结构,力求成为领导经济社会发展的行家里手。三要在坚持理论联系实际上下工夫,努力提高实践能力。衡量党员干部理论修养高低的标准,不是看其记了多少理论、背了多少原著,而是看其能不能用学到的科学理论来分析和解决各种实际问题。
   
    四、加强作风修养,弘扬优良传统
   
    作风是形象、是力量,是党性强弱的外在表现。一要大力发扬学习研究之风。胡锦涛同志指出:“不学习、不坚持学习、不刻苦学习、势必会落伍,势必难以胜任我们所肩负的重大职责。”领导干部要始终把学习作为第一位的责任、第一位的需要,多阅读书籍,多学些知识,多搞些研究,不断丰富知识储备,提高领导水平。二要大力发扬艰苦奋斗之风。艰苦奋斗是我们党的立业之本、制胜之道、传家之宝。领导干部应坚决抵制享乐主义和奢侈之风,坚持把有限的资金用到各项建设的关键部位和薄弱环节上,使艰苦奋斗精神真正成为凝聚民心、推动发展的力量源泉。三要大力发扬求真务实之风。求真务实是我们党的优良传统和共产党人应有的政治品格。各级领导干部要带头讲真话,勇于正视问题、敢于承担责任,对一些重要工作和难点问题,坚持盯住不放。反复抓、抓反复,努力创造经得起实践、群众和历史检验的实绩。
   
    五、加强纪律修养,坚守党性原则
   
    纪律严明是我们党不断发展壮大的重要保证,也是党的重要政治和组织优势。一是要始终心存敬畏。作为党员领导干部,在纪律面前一定要有“怕”的意识、“怕”的压力,始终心存敬畏,自觉做到听招呼、守纪律、不违规。二是要牢牢守住底线。领导干部手中掌握一定权力,面临着形形色色的诱惑,思想稍有放松和懈怠,就可能丧失原则、行为出格、发生违规违纪问题。三是要坚持言行一致。各级领导干部要大力发扬实事求是、诚实守信的优良作风,加强党性锻炼,端正品行操守,做到自我“慎独”,任何时候都要堂堂正正、光明磊落、表里如一。  
   
    六、加强能力修养,推动科学发展
   
    能力素质是立身之本、成事之基。提高领导干部推动科学发展的能力,是当前干部队伍建设的一项根本任务,也是加强党性修养必须解决好的一个重大课题。要着力提高统筹兼顾的能力,着力提高开拓创新的能力,着力提高知人善任的能力,着力提高应对风险的能力,着力提高维护稳定的能力,着力提高同媒体打交道的能力。总之,领导干部的党性修养,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,而是终生的政治任务,要活到老、学到老、改造到老,不能有丝毫的松懈。当前,要把党性锻炼作为学习实践科学发展观活动的重要内容,用科学发展观统一思想、武装头脑、推动工作,在坚实的基础上实现科学发展的新跨越。
(作者系中共甘肃省委党校党史党建教研部副教授朱彩萍)
 

深圳大学党委组织部统战部 办公楼512
电话:26536609 电子邮箱:zzb@szu.edu.cn