关于申报并实施2015年度基层党建创新“书记项目”的通知

更新时间:2015-04-24 15:49:33 浏览次数:741

各基层党委(总支):

为深入学习贯彻党的十八大精神,落实基层党建工作责任制,进一步加强基层党组织建设,充分发挥各基层党组织书记带头抓的示范效应,不断提高党建科学化水平,根据上级有关要求,现决定在我校各基层党组织中实施抓基层党建创新“书记项目”。现就有关事项通知如下:

一、项目目标

各基层党委(总支)书记要直接抓基层党建创新项目,通过申报项目、建项目库、扶持培养、加强管理、观摩交流等方式,打造示范型、推广型、创新型项目,达到以下四个方面的目标。

(一)建立健全基层党建责任制。建立抓基层党建工作专项述职制度,把工作要求落实到树立工作导向、强化责任意识、提高重视程度上,落实到抓调查研究、抓突破重点难点、抓党建工作创新上。

(二)解决重点难点问题。各基层党委(总支)书记亲自抓,扎实抓几个重点,解决几个难题,带动我校基层党建工作科学化水平的整体提高。

(三)打造推广创新品牌。总结党建工作的创新做法、新鲜经验,推广一批基层党建示范点和党组织工作法,同时加强制度建设,建立长效机制。  

(四)提高党员群众满意度。回应广大师生党员的关切,充分发挥基层党组织和党员的作用,让师生党员感受到实施“书记项目”带来的积极变化。

二、选题内容

通过实施“书记项目”,进一步建立健全我校基层党建工作责任制,坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,扎实推进基层党组织建设。项目选题可参考以下内容:

(一)以服务师生、做群众工作为主要任务,加强服务型党组织建设。突出服务功能,进一步调整和优化基层党组织设置,选优配强党支部书记,健全组织体系,夯实服务基础。紧扣“服务”这个核心,积极推进党员志愿服务、结对帮扶等载体平台建设,拓宽师生党员服务群众的渠道。积极探索基层党委(总支)为党支部排忧解难机制、党内服务工作机制、党内关爱激励帮扶机制等长效机制。

(二)解决热点难点问题,创新基层党建工作。加强和改进党员队伍教育管理,推动广大师生党员发挥先锋模范作用。严格党内组织生活,提高组织生活质量。改进对流动党员的教育、管理和服务,探索管用的办法和载体。完善党员发展工作举措,提高发展党员质量。建立不合格党员退出程序,健全党员能进能出机制,优化党员队伍结构。加强基层党内民主制度体系建设,充分发挥师生党员的主体作用,积极拓宽师生党员了解、参与党内事务的渠道。

(三)着力建立长效机制,巩固党建工作成效亮点。各基层党委(总支)可对党建工作进行一次全面检查、梳理和评估,针对积累起来的好的工作经验,制定工作法,进一步推进和突破,作为今年的“书记项目”上报。巩固扩大已有工作成果,要结合党的十八大以及全国、全省高校党建工作会议对高校基层党建工作提出的新要求、新《中国共产党发展党员工作细则》,对项目内容和措施进行更新和完善。总结提炼实施过程中的好经验好做法,把有成效、可推广的措施,以制度形式固定下来,形成长效机制。

三、项目建库和实施步骤

各基层党委(总支)书记为项目负责人,每人申报1个项目。自2015年3月开始,至12月结束,分四个阶段组织实施。

(一)调研选题(2015年3-4月上旬)。各基层党委(总支)结合工作实际,深入调研,选定项目,明确项目的目标、责任人、措施和完成时限等,填写立项申请表(附后),在4月10日(周五)前报送至党委组织部。可以从破解热点难点、完善体制机制、探索党建新路子等比较宏观的方面选题;也可以从探索发展党员工作举措、流动党员管理办法、党员联系群众途径等相对微观一些的方面选题,形成工作法。对已经形成经验,未进一步提升优化的工作,原则上不能作为“书记项目”申报。

(二)项目入库(2015年4月中旬)。校党委组织部组织进行集中评审,按重点项目、一般项目编入基层党组织“书记项目”库,并予以一定的经费支持。确定重点项目10个,资助额度为1万元/个;一般项目21个,资助额度为5000元/个

(三)项目实施(2015年4月底至12月)。各基层党委(总支)书记要带头研究、亲自谋划、深入调研,广泛征求师生党员意见建议,制定切实可行的工作方案并组织实施。

(四)总结推广(2015年12月)。各基层党委(总支)对“书记项目”实施情况进行总结,于12月31日前形成总结材料(模板见附件2)报送校党委组织部。党委组织部将从中评出10个示范项目进行表彰,同时还将认真总结、推广一批基层党组织工作法。

四、项目责任和工作保障

(一)强化“主业”意识。各基层党委(总支)书记要把“书记项目”作为落实抓基层党建“主业”的重要举措,亲自谋划、亲自推进、定期督查。建立基层党委(总支)书记党建工作述职评议制度,并将“书记项目”实施情况作为党建工作述职的重要内容、检验基层党委(总支)书记履行党建职责的重要参考。

(二)坚持统筹推进。各基层党组织要把实施“书记项目”作为推进其他各项工作的有效抓手,全面提高基层党建科学化水平。通过实施“书记项目”,把服务师生、做群众工作融入基层党组织建设中去,努力把基层党组织建成真正的服务型党组织,不断提高党建工作科学化水平。

 

附件1:抓基层党建创新 “书记项目”立项申请表

 2:抓基层党建创新“书记项目”结项报告模板

党委组织部

                   2015年3月30日

 

附件1:抓基层党建创新“书记项目”立项申请表.docx

附件2:党建创新“书记项目”结项报告模板.docx

(更新于2015-4-8 9:37:00)

 

 

深圳大学党委组织部统战部 办公楼512
电话:26536609 电子邮箱:zzb@szu.edu.cn