政协委员议政:在扶持创客的问题上,政府应更理性。

更新时间:2015-06-02 17:27:18 浏览次数:1741


陶一桃委员:在扶持创客的问题上,政府应更理性

    

    深圳市政协第五、第六届委员,我校党委副书记、纪委书记陶一桃教授在深圳市政协六届一次会议大会发言时说:在扶持创客的问题上,政府应更理性。

李克强总理关于“大众创业、万众创新”的理念是一个激荡人心的口号。我以为这一理念的根本目的是要使我们的民族,尤其是青年一代具有创新的精神与意识,让创新成为一种信仰。同时还意味着中国社会的经济增长方式将发生根本性的转变,创新驱动将成为中国未来经济可持续增长的一种具有深远意义的选择。

从创客意义上说,作为改革开放先行先试的深圳可谓中国最早的创客,也是中国最早培养创客的摇篮。从深圳大学走出来的马化腾就是中国创客最杰出的代表之一,他不仅以创意改变了15亿中国人的生活方式,也在改变着世界。但是,创客不能、也不应该是一场非理性的全民运动,而首先应该是一种信仰,以及与信仰相联系的一种从容并具有朝气的生活方式。我们一定要摒弃运动式的思维惯性,大跃进的急功近利的心理和从众的狂热心态,要尽快建立起一套以政府倡导、鼓励为引导,以社会资本参与为主体,以市场化运作为规则的有序、理性、可持续发展的社会机制,让创客真正成为创造思想与财富的源泉。我们的政府应该积极倡导、鼓励创客,甚至可以以设立产业基金的方式扶持创客,但不能大包大揽,同时还要控制好风险。因为想成为创客的比能成为创客的多,能成为创客的比能成功创客的多。15亿人中有一个马化腾、马云就已经很了不起了。所以我们要一方面宽容失败,另一方面又不能不加评估地、无休止的为一切失败一味买单。在扶持创客方面,政府更重要的职责是提供平台,创造、营建宽松、包容的制度文化环境,政府不能当天使,而是天使的保护者。

鼓励、引进社会资本参与创客,遵循市场运行规则是创客可持续存在、成长的必由之路。如果创客是毫无成本并无需承担任何失败代价的,那么那些为创意者提供的创客空间可以是思考、发明者的家园,也可能会成为投机者的天堂。我们的社会不仅要培养具有创意理念、创新精神与能力的人,同时还要培养具有冒险精神,担当勇气及拥有社会责任感与使命感的公民。担当的勇气加创新的精神与使命的情怀,才是真正的创客。我们的社会不会因为缺少奇迹而枯萎,但却会因为缺少创造奇迹的思想而失去生命力。但奇迹的创造绝不是狂热的结果,而一定是理性的收获。


深圳大学党委组织部统战部 办公楼512
电话:26536609 电子邮箱:zzb@szu.edu.cn