政协委员议政:培养外语人才服务“一带一路”战略

更新时间:2015-06-05 14:48:19 浏览次数:1683

蒋道超委员:培养外语人才服务“一带一路”战略

 

一、国家“一带一路”战略给深圳带来的机遇和挑战

最近媒体网络上出现最频繁最热门的词大概就是“一带一路”。英文叫“ONE BELT AND ONE ROAD”或BAR。“一带一路”是国家新的发展战略,它的实施对深圳是个重大战略机遇。具有前瞻的市委市政府不失时机地确定把深圳建设成为“海上丝绸之路桥头堡”,这对于深圳未来的发展具有划时代意义。

 “海上丝绸之路”沿线有东南亚、南亚、西亚、南太平洋岛国、北非、东非和拉美等50多个发展中国家。这一地区主要官方语言近20种(如英语(东非讲英语)、西班牙语(拉美国家)、法语、阿拉伯语(中东和北非22国官方语言)、俄语、葡萄牙语、尼泊尔语、波斯语、荷兰语、缅甸语、越南语、马来语),文化差异明显,思维习惯与价值观不同,宗教情况复杂,利益需求迥异。深圳建设“海上丝绸之路桥头堡”仍然具有很大的挑战和困难。

二、深圳培养外语人才实行新举措,创造新模式

因此,我们认为,各种外语人才培养是“海上丝绸之路桥头堡”建设的重要智库保障。最近,李克强总理访问拉美,随同的有莫言等三位作家。当然还有外交官和翻译人员。他们在哥伦比亚谈论他们国家的作家马尔克斯小说《百年孤独》,气氛热烈,沟通顺畅。这证明,国家已经认识到语言文化软实力的重要性,文化沟通的重要性。因此,深圳要想成为“海上丝绸之路桥头堡”,实现现代化、国家化和创新性城市的目标,就应该创新外语专业人才培养模式,加大外语专业人才培养的力度。具体建议如下:

第一,政府实行顶层设计,赋予深圳市高等学校不同外语人才培养功能,避免一窝蜂上雷同项目。深圳大学等综合性大学,应有计划有步骤设置“一路”沿线国家所有官方语言专业,起到母机作用,为深圳各种学校提供师资,为企业提供翻译人才,为政府提供咨询。在现已开设的英语、法语、日语等专业基础上,增设阿拉伯语、俄语、葡萄牙语、马来语、越南语、尼泊尔语等外语专业;职业技术性大学,建议在全校开设各语种选修课,负责培养复合型外语人才,即既有专业技术能力,又懂一至两门外语,

第二,深圳中小学,特别是外语学校应开设各具特色的外语课程,使某种外语成为该校的LOGO,如展华阿拉伯语学校,盐田西班牙语学校、观澜尼泊尔语学校等,可满足政府、社会和家庭的不同需求,国家领导人来访,也会倍感亲切,愿意与深圳合作。

第三,加强校企合作,实行订单式外语人才培养。改革开放以来,中国从幼儿园到大学,甚至到研究生和博士生阶段都开设了英语必修课,但很多人还是不会使用这个语言,就是因为使用实践的机会太少。因此,如果我们加强校企合作,实行订单式培养外语人才,学生可以到企业实习,也可选送到所学语言国实践。

总之,如果我们创新外语人才培养模式,加大外语人才培养力度,定能在几年时间内培养出“一带一路”战略所需外语人才,提高深圳国际声誉和竞争力,巩固深圳“海上丝绸之路桥头堡”地位,尽早实现现代化和国际化。

深圳大学党委组织部统战部 办公楼512
电话:26536609 电子邮箱:zzb@szu.edu.cn