政协委员议政:加强基础研究力度,驱动深圳自主创新

更新时间:2015-06-05 14:51:35 浏览次数:2077

张晗委员:加强基础研究力度,驱动深圳自主创新

李克强总理强调基础研究是一切创新的基石,它的深度广度,决定一个国家原始创新活力。他认为一些基础科学研究获得承认往往需要很长时间,但历史会最终证明它的价值!当前我国民口基础研究比例仅占15%,而美国却有超过50%用于基础研究!高等教育是深圳发展的短板,而基础研究更是短板中的短板。深圳市基础研究水平与深圳作为一线城市的地位极其不匹配,各项指标(如重大基础研究发现,顶尖科学家等)在国内大城市中处于中下水平,指标总和甚至不如一所985高校的水平。这严重制约了深圳市创新型城市的建设。而北上广的科研院所除了可从国家层面拿到巨额基础研究经费以外,其地方政府仍拿出大笔资金投入基础研究,这加剧了深圳跟北上广的差距。与此同时,随着大批科研院校在深圳市的设立,政府投入的经费已不能满足基础研究的需要,呈现出“僧多粥少”的现象;同时深圳科研投入有著名的“90%”现象,即大部分集中在应用产业相关研究;社会氛围不够重视基础研究,过分追求“短平快”的经济效益;缺少类似国家基金委的机构。

基于此,我们建议借鉴国家基金委模式并结合深圳特色,组建深圳市自然科学基金委,更有效率得用好基础研究资金,同时适当加大投入,支持基础研究,开展原创性前沿探索,培养一批“坐得住、钻得进、研得深”的科研学术骨干。最终,提高深圳国际学术影响力,缩小与北上广在学术、人才和科技核心竞争力上的差距!衷心希望通过组建深圳市自然基金委,加强基础研究力度,驱动深圳自主创新,为建设现代化国际化创新型城市贡献力量。

深圳大学党委组织部统战部 办公楼512
电话:26536609 电子邮箱:zzb@szu.edu.cn