切实贯彻构建和谐社会的重要原则

更新时间:2011-04-21 16:17:57 浏览次数:782
  构建社会主义和谐社会,是我们党清醒把握我国社会所处的历史方位和党的历史方位,清醒把握人民群众的根本利益和共同愿望,提出的一项重大的历史性的任务。在提出这一重大任务的同时,党中央还明确提出了推进和谐社会建设必须遵循的重要原则,这就为我们在实践中积极稳妥地推进和谐社会的建设指明了方向。

  构建社会主义和谐社会需要始终遵循的重要原则有六条:一是必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持社会主义的基本制度,坚持走中国特色社会主义道路;二是必须树立和落实科学发展观,坚持以经济建设为中心,坚持“五个统筹”,促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设与和谐社会建设全面发展;三是必须坚持以人为本,始终把最广大人民的根本利益作为党和国家工作的根本出发点和落脚点,在经济发展的基础上不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,促进人的全面发展;四是必须尊重人民群众的创造精神,通过深化改革、创新体制,调动一切积极因素,激发全社会的创造活力;五是必须注重社会公平,正确反映和兼顾不同方面群众的利益,正确处理人民内部矛盾和其他社会矛盾,妥善协调各方面的利益关系;六是必须正确处理改革发展稳定的关系,坚持把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来,使改革发展稳定相互协调、相互促进,确保人民群众安居乐业,确保社会政治稳定和国家长治久安。

  这六条重要原则,既高屋建瓴,又求真务实,既构成有机整体,又各具丰富内涵,深刻体现了构建社会主义和谐社会的根本要求。这六条重要原则,从不同的角度,回答了社会主义和谐社会为谁建、靠谁建、怎样建的问题,指明了我们应当遵照什么思想构建社会主义和谐社会、依据什么原则统筹全局、根据什么要求推进发展、运用什么方式保证和谐,形成了比较系统的构建社会主义和谐社会的指导思想。

  开创性的事业呼唤理论的创新,群众的实践需要正确思想指导。构建社会主义和谐社会,是我国各族人民生机勃勃地创造自己的幸福生活和美好未来的伟大事业,也是一个复杂的系统工程和漫长的历史进程。在这个过程中,我们要成功应对复杂局面,正确处理各种关系,牢牢抓住发展机遇,更好实现人民利益,就必须认真领会、全面把握这六条重要原则。在工作中,我们要把这六条重要原则切实贯彻到社会主义现代化建设各个领域和全面建设小康社会的各个方面,在实践中自觉体现,在落实中认真总结。这样,我们就一定能够不断激发社会创造活力,协调好各种利益关系,确保社会稳定,更好地推进构建社会主义和谐社会的伟大进程。
 
(出处:《人民日报》 (2005年05月23日 第一版))

深圳大学党委组织部统战部 办公楼512
电话:26536609 电子邮箱:zzb@szu.edu.cn