党员的党籍管理及组织关系接转

更新时间:2011-04-21 16:00:43 浏览次数:1619
1. 党员的党籍管理 党籍是指党员资格,是党员履行入党手续后,从组织上得到承认的依据。一个同志被批准取得预备党员资格,就算有了党籍。党员的党籍问题关系到一个人的政治生命。党支部在处理党员的党籍问题时,必须慎重对待,按规定的程序办理。党籍管理,是党支部的一项经常性工作。根据党章要求和有关党的法规,党籍管理主要包括党籍管理处理规定和党龄计算、追认共产党员等问题。具体来说,包括以下几个方面:
(1)对要求退党党员党籍管理。 党章规定,党员有退党自由,党支部对要求退党的党员应本着高度负责的态度,认真进行教育、帮助。经教育后自愿撤销退党申请,应表示欢迎,如果教育后仍然要求退党的,应同意他们的申请。党员要求退党,应提交支部大会讨论决定后,宣布除名,并报上级党组织备案,不必办理审批手续。
(2)对劝退党员党籍管理。 党章规定,党员缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,经多次教育仍无转变的,应劝其退党。劝退党员需要党支部大会讨论决定,报上级党组织批准。
(3)对除名党员党籍管理。 对要求退党的党员,应该经支部大会讨论宣布除名,并报上级党组织备案;对被劝退党而坚持不退的党员应给予除名,并报上级党组织批准;对自行脱党的党员,应当由支部大会决定把他除名,并报上级党组织批准。
(4)对违纪党员党籍管理。 党章规定,党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着“惩前毖后,治病救人”的方针,按照错误性质和情节轻重,给予批评教育直至纪律处分。开除党籍是党内最高纪律处分。
(5)党员因私事出国出境超假和出国出境定居的党籍处理。 党员因私事要求出国出境,经上级党组织和公安部门批准,在其准假期间,党员组织关系仍保留在原支部(农村党员保留在乡镇党委)。超假未归的,党支部应将其档案和组织关系,转移到县或相当于县一级党的委员会组织部门保存备查。无故超假一年以上回国的,一般按自行脱党处理。党员出国出境定居,在他们出国出境后,即停止党籍。其档案转到县或相当于县一级党的委员会组织部门保存备查。
(6)党员自杀后的党籍管理。 在实际生活中,个别党员自杀的原因比较复杂,因此,党支部应根据实际情况,具体分析,区别对待。确属畏罪自杀的,应开除党籍。
(7)信仰宗教的党员党籍处理。 共产党员是无神论者,不得信仰宗教,不得参加宗教活动,经批评教育坚持不改的,要劝其退党。当然,党支部在处理少数民族党员信仰或参加宗教活动问题时,要根据具体情况,区别对待,不能简单从事。
(8)对自行脱党党员党籍处理。 党章规定,党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。党支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。
(9)对受刑事处罚党员的党籍管理。 党章规定,严重触犯刑律的党员必须开除党籍。有下列情形之一的,一律开除党籍:一是因危害国家安全被依法判处刑罚的;二是因经济方面犯罪,被依法判处刑法规定的主刑的;三是因其故意犯罪,被依法判处有期徒刑、无期徒刑、死刑的(不包括判处三年以下〈含三年〉有期徒刑并宣告缓刑的);四是因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的;五是单处附加剥夺政治权利的;六是畏罪逃往国外、境外、外国驻华使(领)馆的。依法被劳动教养的,也一律开除党籍。在政治上一贯表现好,认真检讨并有悔改表现的,在群众中未造成恶劣影响的,可以不开除党籍,但须给予留党察看处分。
(10)对追认共产党员的党籍管理。 追认共产党员是指那些为革命和建设事业英勇献身,事迹突出,生前曾向党组织提出入党要求,一贯表现好,符合共产党员条件,在一定范围内有影响、有教育意义的人,方可追认共产党员。追认党员由所在单位党支部大会讨论决定,上级党组织审查,经省一级党委批准,追认党员不需要预备期。
(11)党龄计算。 党龄是指从预备党员转为正式党员以后的年数,是从预备党员转为正式党员之日算起。预备党员有党籍,但其预备期不计算在党龄之内。受留党察看处分的党员,对其恢复党员权利之后,留党察看期间的党龄连续计算。因自行脱党、劝退出党、要求退党而出党或被开除党籍的人重新入党后,其党龄从重新入党后转为正式党员之日算起。以前的党龄不能计算在内。
2. 党员组织关系接转 党员因调动工作、参军、招工、入学以及其他原因,需要从一个单位或地区到另一个单位或地区,方可转移党员组织关系。转移党员组织关系,要统一使用“中国共产党党员组织关系介绍信”。党员临时外出工作、学习、实习、休养等,时间在六个月以内的,一般可开具党员证明信件。各级党组织统一使用“中国共产党党员证明信”。 党支部不能直接对外单位转移党员组织关系,只可介绍党员到上一级党委组织部门办理转移手续。党员转移组织关系,应由所在党支部开出党员组织关系介绍信或证明,一般由党员本人亲自到上级党委组织部门办理转移手续。党员组织关系介绍信由党员自己携带,妥善保管,到了新单位立即交给党组织。对超过六个月不转移组织关系的党员,要按党章规定,以自行脱党论处。

深圳大学党委组织部统战部 办公楼512
电话:26536609 电子邮箱:zzb@szu.edu.cn