民主评议党员

更新时间:2011-04-21 16:00:01 浏览次数:748
    民主评议党员是贯彻从严治党、提高党员素质的一项重要措施,是通过制度建设加强对党员进行经常性教育、管理和监督的有效方法。因此,党支部要十分重视民主评议党员工作。
1. 民主评议党员的目的 民主评议党员的目的:一是全面提高党员队伍的素质。通过对党员进行党章、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及做新时期合格共产党员的教育,促进党员增强党性,树立无产阶级世界观,不断提高贯彻执行党的基本路线和各项方针政策的自觉性。二是推动清除腐败分子和妥善处理不合格党员的工作。三是增强党组织的凝聚力和战斗力。
2. 民主评议党员应遵循的原则 根据民主评议党员的目的,民主评议党员的工作应遵循三项原则:一是实事求是的原则。要摆事实讲道理,既不降低党员标准,又不上纲上线。二是民主公开的原则。要尊重党员的民主权利,让党员充分发表意见,并认真听取党内外群众的评议。对不合格党员的组织处罚意见要与本人见面,并允许申辩。三是平等的原则。无论党员领导干部还是普通党员,在党员标准面前人人平等,要做到一视同仁。
3. 民主评议党员的内容 民主评议党员的主要内容是:是否具有坚定的共产主义信念,能否坚持四项基本原则,坚持改革开放,把实现现阶段的共同理想同脚踏实地做好本职工作结合起来,全心全意为人民服务。是否坚决贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和各项方针、政策,在政治上同党中央保持一致,为推动生产力的发展和社会主义精神文明建设做出贡献。是否站在改革的前列,维护改革的大局,正确处理国家、集体、个人之间的利益关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。是否切实执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止。是否密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公,在个人利益同党和人民利益发生矛盾时,自觉地牺牲个人利益。
4. 民主评议党员的基本方法
(1)学习教育。 对党员普遍进行新形势下坚持党员标准的教育。学习内容为马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、党章和中央有关文件等。
(2)自我评价。 在学习讨论的基础上,对照党员标准,总结个人在思想、工作、学习等方面的情况,特别要检查对照深化改革、保持廉洁、加强纪律的认识、态度和行动,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。
(3)民主评议。 一般应召开党小组会或党支部会,进行民主评议。对照党员标准,对党员作出实事求是的评价。还要采取适当方式,听取非党群众的意见。
(4)组织考察。 支委会对党内外评议的意见,进行实事求是地分析、综合,形成组织意见,转告本人,并向支部大会报告。
(5)表彰和处理。 对民主评议的好党员,由党组织通过口头或书面形式进行表扬。经评议认为是不合格的党员,支委会应区别不同情况,提出妥善处理的意见,提交支部大会,按照民主集中制的原则进行表决。

深圳大学党委组织部统战部 办公楼512
电话:26536609 电子邮箱:zzb@szu.edu.cn