发展人民政协协商民主推进社会主义民主政治建设

更新时间:2011-04-21 15:40:51 浏览次数:1655
 
    人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要政治形式和组织形式,是实现协商民主的主要渠道。在改革开放的新阶段,推进中国特色社会主义民主政治建设,必须进一步完善和发展人民政协的协商民主。
  对于如何完善人民政协的协商民主,十七大报告明确提出了三方面要求:一是支持人民政协围绕团结和民主两大主题履行职能,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设;二是把政治协商纳入决策程序,完善民主监督机制,提高参政议政实效;三是加强政协自身建设,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。对于任何制度而言,其运作的良性开展和价值的真正实现,有赖于主体的到位、制度的确立、程序的规范、环境的改善等各个环节的科学设计。坚持和完善人民政协的协商民主,需要从以下几方面着力推进。
  一、规范协商主客体的关系。中国的多党合作和政治协商制度受中国共产党的领导,是社会主义政治制度的有机组成部分。因此,中国共产党是人民政协协商民主的领导者、动员者和组织者,处于协商主体的地位,这是不容置疑的。但是,作为一种民主的协商,协商的主客体之间地位平等、权责统一、各司其职,是实现相互之间民主合作、互相监督的前提和基础。政协与党委、人大、政府一样,是我国政治架构的重要组成部分。党委、人大、政府、政协等组织机构之间相互支持、相互配合,并建立起协调一致的制度安排和联动合作的运作机制,才能形成和实现国家政治生活活跃、生动、有序的局面。要以规范政协与其他组织机构的关系为突破口,建立起党委、人大、政府、政协联动的有效工作机制。主要包括:在重大方针政策的制定、重大建设项目的实施中,党委、政府、人大和政协相互协作和互相监督的制度安排;在民主决策过程中,人大、政协互相支持和合作的制度安排;在政协建议案、提案、社情民意信息等委员意见建议的办理落实过程中,政协机关和政府承办部门之间的协作机制;在政协委员的产生、界别的设置问题上,党委统战部门与政协之间沟通和协作的制度安排,等等。
  二、推进协商民主的制度化。要根据中央文件精神,把实践证明行之有效的好经验、好做法上升为制度规范,并结合新形势不断建立和健全配套的制度和机制,努力使协商民主有章可依、有规可循。要进一步建立健全协商民主的工作制度。对于哪些内容需要协商,由哪一方面、哪一层次、通过何种形式进行协商等,都要在制度中做出具体、明确、刚性的规定。不仅如此,人民政协的协商民主还应该在党政部门的相关制度中得以体现。比如,把政治协商列入党委重大决策议事程序,把民主监督列入检查党政机关工作作风的一项重要内容,把落实政协的意见建议作为对党政部门领导和工作人员实绩考核的重要内容,等等。要进一步建立健全协商民主的组织保障制度。在条件成熟时,探索制定人民政协组织条例,制定地方政协委员会工作规则,使人民政协履行政治协商职能通过法律制度得以保障。要进一步加强政协党组、政协领导班子和干部队伍建设,使人民政协的协商民主在组织形式上得到有效保障。要进一步建立健全政协委员管理制度和常委管理制度。研究出台发挥政协委员作用、加强政协常委会制度建设的具体实施意见;切实维护政协组织和委员履行职责的权利,通过制度鼓励和引导政协委员更加关注社会,更加贴近实际,真实地反映人民群众的愿望和要求,依法保障政协委员提出意见和建议的权利,等等,为协商民主的有效开展培育主体。
  三、推进协商民主的程序化。协商民主的程序化,指的是协商的各个环节,包括协商计划的提出和确定、协商议题的采集和确定、协商的过程、协商意见建议的反馈等,都要有规范的程序和要求。根据目前情况,以下两个环节应是推进程序化的重点。一是协商计划或协商议题的提出和确定。目前的制度安排中,协商议题的提出和确定主要是党委部门。应该说,这样的安排与中国特色社会主义政治制度架构是对应的。但是,仅限于党委部门这样单一的主渠道是不完整的。协商议题来源应该多通道,既有协商主体——党委部门提出的,也有协商客体——政协通过常委会议、主席会议甚至是界别会议提出的。协商议题要尽可能事先计划,临时性议题要做到事先通报。二是协商决定的实施和监督。协商决定一旦形成,要以协商纪要或其他形式予以记录和公布,然后交由有关部门或单位组织实施,同时启动相关监督程序,关注和督促实施。在这个环节,要对党委、政府及其有关部门落实政协意见建议的时限要求、反馈方式等作出明确、具体规定;要建立健全通报制度,将贯彻落实情况在一定范围内进行通报,或借助传媒向社会公开,等等。
  四、以加强理论研究为手段,积极推进人民政协协商民主的理论创新。目前关于协商民主的研究还处于起步阶段,工作实践中碰到的许多问题需要在理论层面上予以解答,为实践创新提供理论支撑。要以统一战线理论、政党理论、民主政治理论为指导,及时研究工作中出现的新情况、新问题,从中选择一些事关全局的、共性的问题,由党委牵头或委托政协开展专题研究,为协商民主的顺利开展奠定思想基础和理论基础。要加大在各级领导干部中开展中国共产党领导的多党合作和政治协商基本政治制度的宣传和教育力度,把统一战线和人民政协的基本理论和基本知识,中国共产党关于人民政协工作及协商民主的方针、政策等,列为党委理论中心学习组和领导干部政治理论学习的重要内容,纳入各级党校、行政学院、干部学院和社会主义学院的教学和培训计划,为壮大研究队伍和力量、营造良好研究氛围创造基础和条件。

深圳大学党委组织部统战部 办公楼512
电话:26536609 电子邮箱:zzb@szu.edu.cn