牢记责任 认真履行政协委员职责

更新时间:2011-04-21 15:40:00 浏览次数:1760
 
      胡绵涛总书记在十七大报告中,强调提出“加强政协自身建设”的要求。这对各级政协来说,是至关重要的,是政协队伍自身建设的需要,是履行职责的需要,是形势发展的需要。
     “加强政协自身建设”,首先要抓好主体建设。这个“主体”,就是要解决好每个政协委员“如何当好政协委员”这个基础性的问题。本人已担任巴南区连续六届20多年的政协委员,对这个问题有些体会。
     “如何当好政协委员”这个问题,各级政协每次换届后,都要提出来进行讨论,不仅新委员需要认真解决好这个问题,就是老委员也需要不断解决遇到的新情况新问题。对此,要能发挥每个政协委员的主动性、积极性、创造性,就必须要从怎样当个“合格的政协委员”这个带根本性的问题做起。
      一、牢记责任。当一个政协委员,要明确这不仅是一种荣誉和身份,更主要的是一种政治责任。这种责任就是要按照《全国政协章程》的规定和本地区政协的要求,认真地积极地履行职责和完成任务。《全国政协章程》规定的政协委员任务是比较原则的,各地政协把全国和上级政协提出的工作和任务,结合本地实际加以细化,具体落实到各委组和全体委员身上,明确委员应该履行哪些职责、参加哪些活动、要完成哪些任务,这些就是政协委员的责任。如积极地、不折不扣地把上级政协和本地政协提出的活动任务和要求都完成了,那就是履行了委员的职责;否则,就是没有履行或没有很好地履行职责。
      二、提高素质。政协委员要像个政协委员的样子,不能松松垮垮,拖拖沓沓,衣冠不整,要有组织性和纪律性及良好的形象。对有特殊情况不能参加会议和活动的,必须事先请假,说明原因,经同意后,方能不参加,而绝不能不假不到。各级政协委员都要履行“政治协商,民主监督,参政议政”三大职能。履行这三项职责的内容多,范围广,要求高。不论是参加本地党委、政府和政协召开的有关建言献策座谈会,还是到有关部门、镇街和企业去考察、调研、视察,都要求委员能提出自己的真知灼见,提出有价值的意见和建议;在撰写提案、反映社情民意、撰写政协理论研讨文章和采写宣传政协活动的报道时,都要求政协委员积极参与。这就要具备较广的知识、较宽的视野、较强的观察能力和较高的政治、政策、理论水平和有相当的表达表述能力与写作能力;还要掌握相关的政策和情况,要能够发现问题和提得出解决问题的建议。要能具备上述的条件,就要不断地提高自己的综合素质,成为与时俱进的“复合型”人才。要做到这一点,办法只有一个,就是学习、学习、再学习。要抽时间、挤时间来学习方方面面的理论、知识和政策,不要把“一去不复返”的宝贵时间,消耗在一些没有意义的方面,使自己尽可能多学点知识和多掌握了解一些当地政治、经济、文化及社会方面的情况,这样才能做到建言建在点子上,献策献在关键处。
      三、认真履职。履行职责是对当好政协委员的一个主要要求。履行委员职责的内容很多,主要是参与“政治协商,民主监督,参政议政”三大职能。而履行这三大职能所包含的内容则非常广泛,并必须事先作好充分准备。如要参加有关会议,事先要按照会议的内容要求,周密思考,发言时要紧扣主题,突出重点,言简意赅;在撰写提案和社情民意时,要事先做好调查,摸清情况和问题,提出有针对性和可操作性的建议;在撰写理论研讨文章时,要在学好有关理论和掌握各种数据资料的基础上,按照题目要求,认真思考,谋篇布局,在撰写时要主题鲜明,思路清晰,阐述清楚,语言精炼,文字通畅;在采写宣传政协活动的稿件时,要深入采访,弄清事情的原委和全过程,掌握“五何”要素后,根据不同题材,分别写出不同体裁的新闻报道稿件。总之,作为政协委员,有宽广的活动内容和空间。通过履行这些职责,可以充分展示一个政协委员为人民服务的思想、品格和聪明才智,是可以大显身手的,也是大有作为的。
      四、加强考核。当好政协委员,关键在内因、在本人,在于主观能动性的发挥;同时,外部的促进因素也绝不能忽视和缺少。所以,每个地区的政协组织,要加强对本地区全体政协委员履职情况和参加活动的管理和考核。要建立《个人履职情况档案》,对每个委员每次参加活动的情况,撰写提案、反映社情民意、政协理论研讨文章和政协新闻报道等情况,及时进行记载,进行量化考核,年终按每个委员所得的分值进行评比,以发挥榜样的作用,鼓励全体政协委员学先进、当先进,为开创政协工作新局面发挥每个政协委员的应有作用。

深圳大学党委组织部统战部 办公楼512
电话:26536609 电子邮箱:zzb@szu.edu.cn