深圳大学召开学习贯彻习近平总书记 出席深圳经济特区建立40周年庆祝 大会和视察广东、深圳重要讲话 和重要指示精神宣讲大会

作者: 时间:2020-12-11 点击数:

根据《深圳大学学习宣传贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神实施方案》的安排,11月27日,深圳大学召开校党委理论学习中心组(扩大)学习会暨学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话和重要指示精神宣讲大会。会议由学校党委副书记范志刚主持,省委宣讲团成员、深圳大学中国经济特区研究中心主任、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授做了题为《继续先行的思想力量与制度保障》专题辅导报告。副校长李永华以及全体中层干部,相对独立科研机构负责人,人事工作教授委员会和计财工作教授委员会主任、副主任等参加会议。

讲座中,陶一桃从“习近平总书记讲话及综合改革试点方案出台的意义”、“深圳经济特区成功经验”、“深圳经济特区新时代新使命作用机理的转化与提升”三个方面深刻阐述了习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神实质和内涵。

陶一桃指出,习近平总书记的讲话及综合改革试点方案的出台是对深圳改革开放40年来所取得的巨大成就的肯定;是对深圳在中国改革开放40年历史进程中独特地位与功能的肯定;是对中央以建立经济特区的方式开启社会转型的中国道路的肯定;更是对深圳经济特区新时代、新使命、新征程的殷切希望。她认为,深圳经济特区成功经验意味着中国特色“渐进式改革”的道路选择是正确的,创办经济特区是正确的,“先行先试”改革开放的实践逻辑是正确的。特区的生命力,不仅源于经济特区所造成的辉煌成就,更是源于中国道路选择的正确性。这也正是今天的深圳能够在深化改革的进程中继续砥砺前行的制度力量。

陶一桃表示,站在新的历史起点上,特区的功能更加鲜明强大、先行示范更加富有制度绩效、特区的使命更加艰巨而富有挑战性。她说,历史再次选择了深圳,深圳继续站在了中国社会更加深刻的制度变迁的前沿。今天的深圳不仅需要脚踏实地的精神,敢闯敢试的勇气与使命担当,更需要有理性的头脑与改革的智慧,完善的社会制度与健全的法律。她相信,肩负先行示范使命的深圳,将以综合试点改革的制度力量再度生动诠释人类命运共同体这一朴素而宏大的理念。

范志刚在最后的总结讲话中强调,全校上下要把习近平的讲话精神学习好、宣传好、贯彻好,立足学校、立足本职工作,以更高的政治站位、更强的责任意识、更实的推进举措,助力深圳建设中国特色社会主义先行示范区,助力深圳大学创建世界一流创新型大学。

深圳大学党委组织统战部 办公楼5楼
电话:26536609 电子邮箱:zzb@szu.edu.cn