土木与交通工程学院学习习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神

作者:土木与交通工程学院 时间:2022-05-23 点击数:

庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会于2022年5月10日在北京人民大会堂隆重举行。会上,中共中央总书记习近平代表党中央向全体共青团员和各级共青团组织、团干部致以热烈的祝贺和诚挚的问候,并发表重要讲话。

根据上级党委有关通知要求,我院党委开展了学习习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神活动,现将有关学习情况汇报如下:

1. 按照上级部署,观看直播学习

2022年5月10日上午10点,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,按照上级部署学院在致工楼B401组织观看大会直播党委副书记陈碧霞,团委书记叶栋炜,团委副书记吴泽洲,团委委员王辉翰、潘文龙,团委、学生会、研究生会、委员会的优秀学生骨干代表、“青马班·筑梦营”学员代表参加了此次学习会议。习近平总书记指出,历史和实践充分证明,中国共青团不愧为中国青年运动的先锋队,不愧为党的忠实助手和可靠后备军。习近平总书记从中国近现代历史长河中,肯定了中国共青团在中国革命、建设、改革和发展的历史进程做出的贡献,总结了共青团的历史经验,对共青团提出了新的希望和期许。

观看完直播后,党委副书记陈碧霞总结表示,非常高兴能与大家一同观看庆祝中国共青团成立100周年大会直播,希望我们的青年团干部、学生骨干都能够领悟习近平总书记讲话内容中的精神与内涵,深刻认识共青团的使命与担当,牢记习近平总书记对共青团提出的四点希望,提高引领力、服务力、组织力,创新工作模式,拓宽工作思路,勇于自我革命,建设好团学组织,为学院学生工作贡献青年力量。多位学生骨干代表分享了自己的学习心得,均表示深刻感受到了党对于青年的殷切期望,青年有理想、有担当,国家就有希望,奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺,青年一代应不负韶华、努力奋斗,接过民族复兴的接力棒,以青春之我,铸就青春之中国,请团放心,请党放心。

(学院组织师生骨干观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会直播)

1. 结合工作实际,组织党委学习

为认真学习习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,我院党委积极响应,组织开展集中学习。5月16日,党委理论中心组成员进行第一议题学习,陈碧霞副书记领学习近平在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,指出共青团是中国青年运动的先锋队,是党的忠实助手和可靠后备军,青年工作是党的工作中一项战略性工作,党委要拿出极大精力抓青年工作,做青年朋友的知心人,青年工作的热心人,青年群众的引路人。杨磊副院长谈了自己的学习体会,强调我们作为高校教师,要积极引导青年团员树立远大理想,坚定政治信念,为国家培养可担大任的栋梁之才。李伟文书记进行总结,指出广大青年是祖国的未来,我们应紧扣立德树人目标,做好青年大学生的培养工作,帮助青年大学生扣好人生第一粒扣子。学院党委要贯彻落实好党建带团建的制度机制,经常研究解决共青团工作中的重大问题,热情关心,严格要求团干部,支持共青团按照群团工作特点和规律创造性地开展工作。

(党委理论学习中心组共同学习习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神)

1. 强化三会一课,加强支部学习

硕士生第二党支部通过召开支部大会集体学习习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。支部书记林倩倩老师强调,中国共产主义青年团是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军,作为党员的我们,是从中国共产主义青年团推优中走出来,无论走了多远,都不应忘了为什么出发,应始终不忘初心,牢记习近平总书记殷切希望,一步一个脚印走下去。本科生第二党支部通过召开支部大会集体学习习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神支部全体党员和发展对象参加席了本次会议支部书记李敏诗老师强调,随着国家社会的不断发展和进步,习近平总书记对青年的要求也逐步提高,讲话中,习近平总书记强调“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先”各位党员应积极发挥先锋模范作用,争当优秀青年,进一步坚定理想信念,鼓足干劲,砥砺前行。

(硕士生第二党支部党员代表进行学习分享)

本科生第二党支部党员代表进行学习分享)