深圳大学召开新学期工作会议

作者:宣传部 时间:2023-03-08 点击数:

2023年2月14日下午,深圳大学在粤海校区国际会议厅召开新学期工作会议,对新学期各项工作进行部署。校党委书记李清泉,校长毛军发,校党委副书记、纪委书记王月兴,副校长徐晨、李永华、张学记、汪永成、周辉出席会议;全体中层干部,学部下设学院院长,相对独立科研机构负责人,人事工作教授委员会和计财工作教授委员会主任、副主任参加会议。王月兴主持会议。

李清泉以“党建引领聚合力 奋力创建世界一流综合性大学”为主题,对新学期学校党建工作作出部署。李清泉指出,2023年全校工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东、深圳系列重要讲话和重要指示精神,贯彻落实省委十三届二次全会、市委七届六次全会部署,按照上级教育主管部门的要求,立足国家重大战略和“双区”发展需求,围绕立德树人根本任务,聚焦学校高水平大学三期建设、打造高峰学科、深化全方位育人思政教育工作机制、深化本科教育教学改革、优化人才培养体系、推动科研高质量发展、强化师资队伍建设、实施国际化发展战略等重点工作,进一步推动落实“十四五”发展规划,加快推进创建世界一流综合性大学。

对于新学期党建工作重点,李清泉强调五个方面重要内容。在加强党的政治建设方面,要加强党对学校工作的领导,全面从严管党治校;要聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神首要政治任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂。在提升基层党建水平方面,要坚持大抓基层的鲜明导向,持续推动基层党建工作提质增效;从严“选育管用”,着力打造高素质专业化干部队伍;做好统战相关工作。在强化思想政治教育方面,要聚焦立德树人,推动思想政治工作高质量发展;完善学生思政工作机制,全面提升育人实效;聚焦守正创新,进一步提升宣传思想工作水平和效能。在维护意识形态安全方面,要聚焦全面落实意识形态工作责任制,确保校园意识形态安全。在推进党风廉政建设方面,要压实“四责协同”,深化全面从严治党;聚焦主责主业,认真履行监督职责;以“全周期管理”一体推进“三不腐”。

毛军发以“接力建设世界一流大学”为主题,对2022年学校主要工作进展进行回顾和总结,并对新学期重点工作作出部署。毛军发总结了2022年学校主要工作十大进展:学校规划颁发实施、学科建设续见成效、师资队伍质量提高、基地成果取得突破、科研经费稳中有增、人才培养卓有成效、创新创业取得突破、国际合作开辟新篇、民生实事有新斩获、服务社会成效彰显。

毛军发分析了深圳大学发展面临的挑战,明确了2023年的工作任务与总体目标。他指出,2023年是学校全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是深圳大学建校四十周年,也是深圳大学加快创建世界一流综合性大学、打造新时代中国特色社会主义标杆大学的关键之年。毛军发部署2023年学校重点工作,一是以“双一流”创建战略为引领,继续优化落实“1+3+X”专项工程;二是以“有所不为有所大为”的精神,制定学科高峰与学科优化计划;三是出台或完善一些全局性改革方案;四是加强师资队伍建设,激发师资队伍活力;五是完善“面向未来的双创人才培养模式”;六是加强“追求卓越的科学研究体制机制”建设;七是加强国际化建设,全力推进落实合作办学重点项目;八是做好后勤、基建等民生工程;九是做好建校40周年校庆工作;十是落实疫情防控等其他工作。毛军发强调,深圳大学要立足国家重大战略和“双区”发展需求,聚焦学校打造高峰学科总目标,深化办学体制机制改革,推进高水平大学三期建设,落实“十四五”发展规划,取得一批标志性进展,推动创建世界一流综合性大学再上新台阶。

党委副书记、纪委书记王月兴,副校长徐晨、李永华、张学记、汪永成、周辉依次部署新学期分管工作。副校长张晓红作为市政协委员参加深圳市政协七届三次会议,由教务部主任袁磊代为传达部署分管工作。

王月兴传达了习近平总书记在二十届中央纪委二次全会重要讲话精神和上级纪委全会精神,提出对新学期纪检监察工作要求:深化政治监督、强化不敢腐的震慑、增强不能腐的约束、提高不想腐的感召、加强自身建设。

徐晨对分管部门上一年的工作进行了总结,提出要紧扣学校“十四五”发展规划目标,凝心聚力推动财务、招标采购、实验室和设备管理、智慧校园、校属企业等分管工作在服务全校事业发展中发挥重要作用,明确了具体工作目标及工作安排。

李永华以“踔厉奋发砥砺前行全面推进分管工作高质量发展”为主题,对后勤保障、丽湖校区建设、校友会、基金会、校庆工作、校园春季开学及常态化教学的疫情防控工作作出部署。

张学记就发展规划、人力资源、国际交流与合作工作进行部署,强调要以争创“双一流”战略为主体,“一体两翼”推进高质量发展。要加强制度保障,激发师资队伍活力。要推进国际化办学,恢复国际交流,加大国际传播,打开国际化发展新局面。

汪永成对新学期学生及安保工作形势进行研判,提出在做好常规工作基础上,紧盯关键时间节点,补短板,强弱项,壮队伍,继续从文化和机制上塑造三全育人态势,守好安全稳定底线,为学校快速平稳发展提供更有力的支撑。

张晓红就本科人才培养及招生、社科工作、继续教育工作作出部署,提出本科人才培养十大工作要点、四大重点项目,以及全力推进深大人文社科高质量发展的工作思路。

周辉就学校自然科学研究、研究生教育工作进行工作部署。从科研平台、科技奖励、重点项目、人才引育、技术转化等方面提出推进学校科研工作的具体思路和工作重点。